В память вечную будет праведник

размещено в: Живая лента | 0

18 июля 2020 г. отошла ко Господу наша старейшая прихожанка, как по времени пребывания в этом храме, так и по возрасту – в декабре ей исполнилось бы 90 лет, Галина Андреевна Главатских. Наш летописец, бессменный помощник архимандрита Дионисия в поиске материалов о храме, в хождении по инстанциям, кропотливом добывании документов и их хранении. Галина Андреевна всем сердцем любила наш храм и его хозяина – святителя Николая. Она очень верила, что он не оставит ее никогда со всеми вопросами, проблемами и просто всегда будет рядом. Как маленькие дети она стояла перед его образом и трогательно просила его заступничества.

У Галины Андреевны всегда было свое место в храме. И чаще всего это была икона святителя Николая. Сначала это было в Петропавловском приделе, затем в Покровском, а потом в центральной части храма. Она учила всех нас ставить свечи, ухаживать за подсвечниками. Это было не просто ухаживание за подсвечником в храме, это было служение хозяину этого храма.

Галина Андреевна и сама родилась на Николу зимнего 19 декабря 1930 г. в г. Муроме. Она любила все, что было связано с жизнью этого города – его святых небесных покровителей: прп. Илию Муромца, блгв. кнн. Петра и Февронию. Всегда говорила: «Я родилась в Муроме. Я очень сильная. Раньше я брала стакан и он рассыпался в моей руке».

Родилась и выросла Галина Андреевна в семье кадрового военного Андрея Григорьевича Главатских. Волей Божией они исколесили множество городов нашей страны и всегда его сопровождала его семья: супруга Валентина Павловна и дети –старшая Галина и младший Юра. Дети воспитывались в строгости. С детских лет им прививались «обязательность, требовательность, трудолюбие, жизнерадостность». Эти качества Галина Андреевна пронесла через всю жизнь.

По окончании школы поступила на Исторический факультет Московского университета. После нескольких лет учебы в аспирантуре, в 1960 г. поступила на работу в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина (ныне Российскую государственную библиотеку), где обрела свой путь и свое призвание. Занимаясь исторической библиографией, под руководством профессора Московского университета П.А. Зайончковского, работала над составлением и редакцией, известных во всем мире капитальных библиографических трудов («Справочники по истории дореволюционной России» и «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях»).

27 лет отдала Галина Андреевна служению библиографии. С вниманием и любовью занималась подготовкой молодых кадров библиографов. Строгий и ответственный подход составлял основу библиографической школы Главатских. Она читала курс лекций и вела занятия по исторической библиографии на Высших библиотечных курсах. С увлечением проводила экскурсии по Библиотеке, рассказывая о ее истории, фондах и сотрудниках.

Галина Андреевна была тайной помощницей А.И. Солженицына в его писательском подполье. Ее фотография и теплые слова Александра Исаевича о ней помещены в книге «Бодался теленок с дубом». Сотням людей она помогала в библиографических поисках, всегда окружая человека вниманием, заботой и любовью.

В Библиотеке она познакомилась со старыми книгами, судьбами их авторов, здесь начали просыпаться ее духовные начала. Она много путешествовала по древним святым местам России, знакомилась в музеях с иконами, слушала духовную музыку. Так начал формироваться ее путь к Богу. Для укрепления ее на этом пути Господь послал ей сначала работу над разделами, посвящёнными Русской Православной Церкви.

Среди чудесных событий ее жизни была поездка в Троице-Сергиеву Лавру, где монах-экскурсовод подарил ей фотографию с картины Сурикова «Исцеление слепого». В поисках своего храма и духовного наставника на протяжении многих лет регулярно посещала православные богослужения в храме Илии Обыденного, Всех Скорбящих Радосте на Ордынке, Николая Чудотворца в Хамовниках, Троице-Сергиеву Лавру. Однажды при выходе из станции «Университет» встретила древнюю и доброжелательную старушку, которая в разговоре спросила: «Крещена ли ты?». Галина Андреевна ответила ей: «Я ищу Бога». И старушка сказала: «Одень все белое, иди не бойся, и свет тебя озарит».

В 1976 году протопресвитеру Матфею, секретарю Святейшего Патриарха Пимена, был передан 1-й том библиографического указателя «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях», где составителем раздела «Церковь» была Галина Андреевна, и он пригласил её на встречу в день Владимирской иконы Божией Матери. «Душа откликнулась сразу на доброту, человечность, мудрость пастыря и поняла, что поиски закончены», – так вспоминает Галина Андреевна.

В том же году в день Московских Святителей состоялось знакомство с диаконом Владимиром (в последствии архимандритом Дионисием), завершавшим учебу в Московской Духовной Академии и ставшим ее вторым духовным наставником.

В 1978 г. на ступенях Лефортовского военного госпиталя она дала обет: «Отец выздоровеет. Я – крещусь!» Уже на Пасху в Троице-Сергиевой Лавре, подходя к кресту, почувствовала внутреннее озарение и застыла на месте в потрясении: «Я же обещала креститься, если отец выздоровеет». Трижды просила отца Матфея о крещении. И наконец, 4 января 1979 года была крещена в Богоявленском соборе, считая этот день, «днём своего земного воскресения для духовной жизни и самым счастливым днем, определившим образ жизни и мировоззрения».

Все эти годы Галина Андреевна была истовой прихожанкой Богоявленского собора, состояла в сестричестве Марии Магдалины и помогала православному духовенству, учёным, занимающимся историей Православной Церкви своими библиографическими справками и разысканиями.

Вся жизнь Галины Андреевны это служение. Служение работе, поискам Истины, родным, ближним и дальним. Служение Господу и святителю Николаю. В 1987 г. она вынуждена была оставить работу, чтобы ухаживать за своим больным отцом. 5 лет жизни она посвятила этому служению. Когда в апреле 1992 г. отца не стало, Господь даровал ей новое послушание. В мае 1992 года по просьбе архимандрита Дионисия и благословению отца Матфея вошла в церковную общину Никольского храма в Покровском и прослужила здесь до конца своих дней.

Все эти годы она день и ночь переживала каждую деталь в восстановлении этого храма. Путь его восстановления это кропотливая работа в архивах, библиотеках, поиски живых свидетелей, беседы, встречи, хождения по кабинетам. Итогом всего этого стал фундаментальный труд, посвященный истории храма святителя Николая Мирликийского в Покровском «Жизнь жительствует». Книга удостоена I-й Макариевской премии 2011 г. по номинации «История Москвы и историческое краеведение». Последующие годы Галина Андреевна продолжала работать над историческими исследованиями, воссоздавая историю храма Покрова в Рубцове. Ей не удалось закончить последнюю главу. Надеемся на то, что ее труд будет доведен до конца и опубликован.

Галину Андреевну всегда отличала дисциплина, целеустремленность и любовь. Она вмещала в своем сердце всех: своих любимых племянников Андрея и Наташу, своих подруг, которых собирала у себя совсем до недавнего времени, отказываясь от помощи. А мы все стремились не пропустить эти встречи любви, когда каждого ждал свой подарок, только ему предназначенный, а ведь это были дни рождения или дни Ангела Галины Андреевны. Самое главное была царившая в эти часы любовь, взаимопонимание, потрясающие рассказы и растворение в этой любви. Она вмещала в своем сердце весь наш приход – старых и малых, молодых и зрелых, жила их интересами, помнила праздники и горестные даты. Это все то, чего нам так будет не хватать.

Господь готовил Галину Андреевну к встрече с Собой, послав ей испытания болезнями. Она принимала их с терпением и смирением. О. Георгий Брылев еженедельно причащал ее Святых Христовых Тайн.

Милосердный Господь призвал Галину Андреевну к Себе во время Литургии в день преподобного Сергия Радонежского. Ее первым православным библиографическим трудом был указатель, посвященный прп. Сергию, помещенный в альбоме «Троице-Сергиева Лавра», подготовленном архимандритом Иннокентием Просвирниным.

За многолетние и усердные труды Галина Андреевна была удостоена церковных наград – медали Святого преподобного Серафима Саровского II степени и Патриаршей грамоты.

Вечная память нашей дорогой Галине Андреевне!

Автор некролога Н.Ю. Бутина