Буравцев Александр Сергеевич родился 30 мая 1886 года в селе Спасском Павшинского уезда Московской губернии в семье священника Сергия Бравцева. В 1901 году после завершения обучения в московском Донском духовном училище поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил по второму разряду в 1907 году.

Состоял законоучителем и учителем в Леоновской церковно-приходской школе Клинского уезда. С 1 сентября 1908 года был учителем и надзирателем при Московской Богоявленской двухклассной школе. В сентябре 1910 года епископом Дмитровским Трифоном (Туркестановым) Александр Буравцев определен псаломщиком храма святителя Николая в Покровском. По резолюции святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского за № 5316 от 18 ноября 1914 года епископом Серпуховским Арсением (Жадановским) рукоположен во диакона с оставлением на псаломщицкой должности того же храма. 20 июля 1916 года резолюцией епископа Волоколамского Феодора (Поздеевского), управлявшего Московской Митрополией определен на штатную диаконскую должность в Никольском храме. В те же годы состоял членом-сотрудником Комиссии по устройству народных чтений в Москве, с 1911 года – письмоводителем правления Эмеритальной кассы духовенства Московской епархии. По определению епархиального начальства с октября 1913 года состоял законоучителем в 6-м Черкизовском земском училище. Годы несения псаломщицкого и диаконского служения отмечены знаками высокого внимания священноначалия. Так в 1909 году был награжден серебряной медалью на двойной Владимирской и Александровской ленте, а 6 мая 1916 года – Грамотой с благословением Святейшего Синода.
Диаконское служение отца Александра в храме святителя Николая в Покровском прослеживается до 1919 года. К этому примерно времени относится рукоположение отца Александра во пресвитера и назначение его настоятелем храма Спаса Преображения в Тушине на место умершего своего отца протоиерея Сергия Буравцева.
После 1928 года отец Александр Буравцев в Спас-Тушине, как назывался в народе этот храм, уже не служил. Впоследствии он испил до дна чашу, уготованную «служителям культа» в советской стране. В 1929 году его арестовали за то, что не смог выполнить назначенный ему сельсоветом налог – сдать пятнадцать пудов овса. За это он был приговорен к одному году заключения. На вынесенный приговор отец Александр подал жалобу, и приговор был отменен. После ареста переехал в Москву и служил в разных храмах города, с 1934 года – в Богоявленском Дорогомиловском соборе. Будучи арестованным, виновным себя не признал.

• Следствие располагает материалами, что вы являетесь участником контрреволюционной монархической организации церковников. Подтверждаете вы это?
  • Свое участие в контрреволюционной группе церковников я отрицаю.
  • Вы среди окружающих восхваляли старый монархический строй и говорили, что в Советском Союзе народ голодает и мучается от непосильного труда. Подтверждаете вы это?
  • Старый монархический строй я никогда не восхвалял. К советской власти я настроен не враждебно.
  • Вы говорите ложь. Показания других участников группы обличают вас как врага советской власти. Следствие требует правдивых указаний.
  • Участником контрреволюционной группы я никогда не был. Говорю только правду.

О последних днях этого пастыря известно из справки, предоставленной Комитетом государственной безопасности по запросу новооткрытого храма Преображения Господня в Тушине в 1992 году: «Буравцев Александр Сергеевич, 1886 года рождения (30 мая), уроженец села Спас Пушкинского района Московской области, проживавший с женой по адресу: Черкизово, улица Просторная, дом 20, квартира 2, священник Богоявленской церкви в Дорогомилово, был арестован органами НКВД 11 декабря 1937 года. Необоснованно обвинялся в том, что являлся активным участником контрреволюционной фашистской группы, вел контрреволюционную агитацию…», т.е. преступлении, предусмотренным ст. 58 п. 10 и п. 11 УК РСФСР (ред. 1926 года). Постановлением тройки Управления НКВД СССР по Московской области от 20 декабря 1937 года Буравцев А.С. был приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 22 декабря 1937 года в г. Москве. К сожалению, в материалах архивного дела сведений о месте захоронения Буравцева, а также фотографии не имеется».

Священник Александр Буравце был расстрелян и захоронен в поселке Бутово Московской области на так называемом «Бутовском полигоне». Реабилитирован прокуратурой Московской области 12 июля 1989 года.
Причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 года.
Общецерковное празднование памяти Собора новомучеников и испо¬ведников Российских, куда входит и имя священномученика Александра, совершается 7 февраля, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает — то в ближайшее воскресенье после 7 февраля.

Память новопрославленного священномученика Александра празднуется в день его мученической кончины — 22 декабря.
Благословением Собора предстоит составить отдельную службу священномученику Александру, написать святую икону для поклонения, составить житие для назидания в благочестии.

Святый священномучениче Александре, моли Бога о нас.