
В настоящее время в Шанхае трудится прихожанка храма святителя Николая в Покровском, выпускница гимназии в честь благоверного князя Александра Невского, учредителем которой являлся настоятель храма, архимандрит Дионисий, Елена Сушкова. Вот что Елена рассказывает о жизни православных на китайской земле.
Постоянный приход в Шанхае сформировался в 2006 году, с приездом сюда о. Алексея Киселевича, богослужения стали происходить на регулярной основе. До этого богослужения были редкими, только когда в Шанхай приезжал священник.
Доступной в интернете информации о приходе крайне мало, есть две статьи 2004 и 2005 года, написанные ещё до того, как отец Алексей приехал в Шанхай. В статье «Перед рассветом» (2005) можно узнать предысторию приезда сюда о. Алексея http://www.russianshanghai.com/articles/interview/post279 . С историей храмов можно также познакомиться в статье «Кресты над Хуанпу». http://www.russianshanghai.com/articles/post424
Сейчас единственная информация о храме и приходе это расписание богослужений, которое публикуется на сайте русского клуба в Шанхае. http://www.russianshanghai.com/events/post4216 своего сайта у храма нет.
В основном богослужения происходят в здании Генконсульства РФ в Шанхае, в небольшом помещении, которое в обычное время является приёмной по визовому обслуживанию граждан КНР. На самом деле, это очень большой моральный и физический труд, так как все иконы, книги и другие богослужебные принадлежности о. Алексей каждый раз привозит в чемодане, до службы вместе с помощниками готовит помещение для службы и расставляет все предметы по своим местам, а после службы снова всё собирает в один чемодан.
Службы у нас длинные, так как субботней службы нет, поэтому в один день служится и утреня и литургия. Начинаем в 8, а заканчиваем обычно ближе к часу, каждое воскресенье храм устраивает обеды для всего прихода, батюшка общается со всеми. Самое большое событие, которое у нас было в последнее время — это таинство Соборования. На прошедшей воскресной воскресной службе многие прихожане храма могли поучаствовать в этом таинстве, на следующей воскресной службе будет батюшка тоже будет соборовать желающих.
Лена продолжает рассказ о жизни прихода в Шанхае:
22 мая 2017 года. Для шанхайского прихода день перенесения мощей святителя Николая в Бари – тоже престольный праздник. Последние несколько воскресных дней приходской священник, отец Алексей, в Москве, поэтому по его благословению службы проходят мирским чином. В это воскресенье после службы все вместе прочитали акафист святителю Николаю.
Жизнь прихода в Шанхае очень интересная – всегда появляются новые люди, каждый со своей жизненной историей, по воле Божией оказавшись в это время здесь. В последнее время на службы приходит больше китайцев, так, месяц назад батюшка совершил очень красивое Таинство Крещения – к нам пришли две молодые китаянки, София и Серафима. Так оказалось, что они не говорили по-русски и с ними не было друзей, кто мог бы объяснить, и Лена в первый раз помогала священнику переводить Таинство и объяснять молодым девушкам, что означает та или иная молитва.
Обычно службы проходят на церковно-славянском языке, но Символ Веры и Отче Наш поют на 3 языках (включая английский и китайский), и также иногда Апостол и Евангелие тоже дублируется на английском и китайском. Сейчас проповедь переводится только на английский, но все надеются, что в будущем появится возможность переводить на китайский для китайских прихожан.
На Пасху была торжественная служба в Генконсульстве – ночная и утренняя. В этом году в Китае пасхальные службы прошли во многих городах – Гонконге, Шеньчжене, Пекине, Гуанчжоу, Шанхае, Урумчи, Харбине и Даляне.
Очень интересно, что перед этой Пасхальной службой Лена с регентом хора переложила китайское «Христос Воскресе» на классический распев, и удалось записать ноты. Китайцы-прихожане очень давно просили, чтобы мелодия «Христос Воскресе» если не совпадала, то была похожа на русский распев. Да, начиная с 2016 года в приходе сменилось три регента – все очень молодые и талантливые (Настя, Ксюша и Максим).
В Шанхай тоже приехало много людей с других городов и стран, и у Лены была удивительная встреча – на Пасхальную службу пришла её подруга детства – Вероника Афонина, с которой они вместе учились в Православной школе имени Александра Невского и не виделись 16 лет. Оказалось, что она как учёный приехала в Китай в краткосрочную рабочую командировку.
Христос Воскресе!
На Пасху в Шанхае отслужили две радостных Пасхальных службы: ночную и дневную с обедницей.
Помочь отцу Алексею со служением приехал игумен Мелетий из Троице-Сергиевой лавры. Люди съехались из разных, ближних и дальних, городов Китая. На службе присутствовали русские, румыны, сербы, болгары, греки, американцы, эфиопы, украинцы, белорусы, китайцы, голландцы и много еще людей разной национальности.
Для многих новым переживанием оказалась ночная служба,так как в Шанхае мы служили ее впервые. А завершили мы нашу службу праздничным застольем,на котором пели множество разных многолетий, пасхальных радостных и лирических песен.
Желаем вам радостной светлой недели. Надеемся и вы поделитесь с нами вашей праздничной радостью!
Христос Воскресе!
基督复活了!!!
На литургию в день памяти преподобного Серафима приходил Михаил из Никольского храма в Покровском и передал свечки. Очень радостно было получить такую весточку от родного прихода и узнать, что дома всё хорошо.
Январь полон важных и памятных событий. Ровно год назад Лена Сушкова пришла здесь в храм на Рождество, в прошлом году на праздник Крещения Господня она познакомилась с хором и с тех пор поёт тенором. Благодаря молитве из Москвы и преподобному Серафиму всё устроилось.
Община в Шанхае тоже растёт и меняется! Хотя в храмах пока так и не дают служить, но людей на службы приходит всё больше и больше. И община, и хор в приходе очень дружные, перед Рождеством было много спевок, певчие и Лена часто собирались на дому у православной семьи, которая живёт в Шанхае больше 20 лет. На Рождество было две службы – ночная и утренняя, обе в здании генконсульства. Община интернациональная в приходе, на праздник было много китайцев и очень много детей.
Недавно случилось радостное событие – один из давних русских прихожан прихода в Китае (житель города Далянь) был рукоположен в диакона. Теперь у прихода есть о. Андрей.
Скоро в Китае будет отмечаться Китайский Новый Год – больше двух недель никто не будет работать. Лена полетит в Гонконг, и намеревается посетить православный храм и попасть на службу к о. Дионисию Поздняеву, который там служит.
Лена надеется, что в будущем получится больше рассказать китайцам о русской культуре и Православии. Сейчас, к сожалению, в Шанхае о России знают крайне мало. Есть памятник Пушкину в центре города, сохранившийся ещё со времён эмиграции. Благодаря стараниям одной знакомой Лены, китаянки, которая уже больше 20 лет живёт в США, удалось организовать в одном из лучших залов Шанхая концерт памяти Пушкина (180 лет со дня смерти поэта). Есть надежда, что в будущем таких мероприятий будет больше.