Слово архимандрита Дионисия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице 8 декабря 2013 года

размещено в: Живая лента | 0

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные братья и сестры!

Как часто мы с вами впадаем в нетерпение и малодушие. Скорби, болезни, другие неприятности — и вот мы уже клянём всех на свете, обижаемся на весь мир, и даже дерзаем роптать на Всемилостивого Господа. Так ли должны поступать христиане, которым «многими скорбями надлежит… войти в Царствие Небесное»?. Все люди, живущие на свете, проходят путь скорбей и всяких жизненных испытаний. Но одни идут этим путём, ожесточаясь до отрицания и поругания Бога, а другие идут в любви к Богу, благодарении и в чистоте сердца.

Вот таким чистым сердцем обладала та скорченная женщина, о которой говорилось в Священном Писании, которое читалось сегодня за Божественной литургией. Вот кто, наверное, имел повод озлобиться на весь мир. Восемнадцать лет диавол держал её в тягчайшей болезни, сделав ее уродливой и беспомощной, превратив ее жизнь в постоянную физическую и нравственную муку. Озлобилась ли она? Возроптала ли она? Мучения ее были велики, но она все эти годы страданий жила верой и надеждой на благость Божию. Ревностно ходила она в дом Господень, внимала словам назидания, молилась. Смущаясь от своего уродства и немощи, она старалась быть как можно незаметнее, стояла в самом дальнем уголке, и люди, действительно, не обращали на нее внимание. Но вот однажды нечастную женщину все же заметили, и увидевший ее был Сын Божий.

Да, она была внешне уродливой. Но Господь смотрит не на внешность. Восемнадцать лет доблестно переносимых страданий сделали душу скорченной женщины величественно прекрасной. Около Спасителя было много людей красивых, здоровых, богато одетых, кичившихся показным исполнением закона, считавших себя избранниками Божиими, но не их заметил Господь. Свой взор он направил в тот дальний угол синагоги, где сияла светом добродетели смирения бедная женщина.

Именно ради таких, как эта женщина пришёл Господь в мир – страждущих и смиренных, верующих и надеющихся. Спаситель шел к людям, которых связал сатана, души их, порабощая греху и страданиям, а тела – болезни и смерти. Шел к тем, кто был способен слышать его зов. Как Величайший Освободитель шел чтобы спасти их от диавола, от страшной силы зла, чтоб даровать им здоровье духа и тела.

Как сильна любовь Бога к человеку. Ни одного чуда Господь не совершал ради чуда. Все чудеса, о которых мы читаем в Евангелии, совершены из-за любви к человеку, из-за милости.

Мы живём с вами в тяжкое время нелюбви. Время подмены всех добродетелей на прямо противоположные им грехи и страсти. И мы должны разуметь это. Мы должны понимать, что происходит в этом мире. Весь мир скорчен и во власти диавола и если нам Бог открыл Истину, познание Истины, то значит, он что-то от нас ждёт. От каждого из нас, потому что он нам доверяет. Доверяет именно нам, он нас избрал. Не оказаться бы нам с теми, кто считал себя избранными, однако не были такими. Нужно что-то делать, делать, начиная с себя. Очистить себя от всякия скверны плоти и духа, жить верой, верой, что всё можно изменить – верующему всё возможно. Какая же у нас слабая вера, братия и сестры! Какая же у нас слабая вера, если мы не можем ничего изменить из того, что происходит. Какая же у нас слабая молитва, если мы не можем остановить этот оголтелый мир, который всё глубже и глубже погружается в бездну греха. Неужели мы удовлетворимся только своим спасением. Мы в Царстве Небесном, а наши ближние, а самые близкие, будут страдать без Бога, без его любви?.. этого допустить нельзя. Надо что-то делать. Надо учиться молиться. Вся сила в молитве. Кто у нас умеет молиться? И что такое молитва? Мы ответили для себя? Это же не только утреннее и вечернее правило, которым мы порой тяготимся. Это наше сердце, открытое Богу, и готовое идти за ним всегда и везде, куда бы Он ни послал. Это и терпение в наших скорбях, бедах, напастях, которые Господь посылает, зная, что сами мы ничего доброго для жизни вечной не сделаем. Хотя бы через терпение, как терпела эта несчастная женщина, сможем прийти к Богу. Вся наша жизнь – это путь к встрече с Богом. Эта женщина восемнадцать лет ожидала встречи с Богом. Кто из нас ещё не встретил Христа? А для чего тогда мы живём, если мы ещё не встретили? Сколько раз мы подходим к Чаше с Телом и Кровью Христовыми? И неужели даже эта встреча с Христом, реальная, нас не изменила. Что тогда нам нужно? Неужели нам нужно ждать беды, всеобщей беды. Вы вспомните свою родную историю, как только народ наш погружался в бездну греха, Господ посылал вразумление. Тяжкое и ужасное, но вразумление. Во все периоды бед и напастей народ собирался у своих святынь, шёл за своими святителями Божиими, под стягами икон. Но нужно ли этого ждать? Бог дал нам послабление и в вере и в духе, а что изменилось, стали ли мы лучше?.. Мы уже даже праздники забыли. Ещё первые 90-е годы, когда открывались храмы, у которых было только по три стены и эти пространства под небом были заполнены людьми. Сейчас в тепле, в красоте, в свете, а храмы-то не наполняются, детей-то почти нет, воскресные школы-то пусты. Кого же мы вырастим?

Давайте, братья и сестры, постараемся осознать, что мы народ избранный, мы верующие, мы носим имя Христово. И мы должны нести слово о Христе всем, до чьего сердца эта весть еще не дошла. Мы должны помнить, что Господь всем хочет спастись и в разум истины прийти, и за них и за нас Господь взошёл на Крест. И их Господь призывает к себе. В любви и усердии да продолжим свой путь ко Христу и жизни вечной. Аминь. Храни Вас Господь!