29/05/2016 На Литургии в храме святителя Николая в Покровском молились о упокоении приснопамятного Георгия Павловича Ансимова

размещено в: Живая лента | 0

29 мая 2016 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, настоятель храма святителя Николая в Покровском архимандрит Дионисий с клириками храма, протоиереем Павлом Кондраковым, иереем Георгием Дехтярёвым и иереем Георгием Брылёвым совершили Божественную литургию.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении приснопамятного раба Божиего Георгия – ровно год назад отошёл ко Господу прихожанин храма святителя Николая в Покровском, сын последнего настоятеля храма, священномученика Павла Ансимова, член Патриаршего совета по культуре, выдающийся режиссёр Георгий Павлович Ансимов († 29.05.2015).

На богослужении молились родные и друзья семьи Георгия Павловича.

По окончании Литургии настоятель обратился к прихожанам со словом:

Христос воскресе! Нынешнее воскресенье, братья и сестры, вспоминает встречу Господа нашего Иисууса Христа с женой-самарянкой. Мы видим, как обаяние личности Спасителя изменило самарянку: она из жены распутной превратилась в жену-исповедницу Христа и даже мученицу его. В беседе с самарянкой Господь сказал удивительные слова: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4:23). Если присмотреться к себе и к окружающему нас миру, то, увидим, что есть истинные христиане и только кажущиеся ими. И это чрезвычайно важно для нас, чтобы понять, какое великое имя носим мы. Сегодня как раз в апостольском чтении, когда читались Деяния святых апостолов, упоминалось, как в Антиохии впервые последователи Христа стали называться христианами. Каждый христианин на собственном опыте знает, как Господь-Спаситель преображает душу человека, как заблудшего приводит на путь спасения. Знает и чувствует Христа, как жениха своей же души. И Святая Церковь сегодня имеет истинных христиан, истинных святых угодников Божиих.

Сегодня исполнился год со дня кончины Георгия Павловича Ансимова. Мы с вами ни раз говорили здесь о нём. Критерий истины даёт нам апостол Павел. Он говорит о себе, не живу я, но живёт во мне Христос (Гал. 2, 20). И вот эти же слова с полной уверенностью мог сказать Георгий Павлович о себе. Он не только жил, как истинный христианин, а не как кажущийся, он и другим помогал жить так, тем, кто был с ним в духовном единении. Он родился уже в богоборческое время. Он был сыном священника и тем самым был уже обречён быть изгоем советского общества. Страшным ударом для него было арест отца: он ещё не знал, что 21 ноября 1937 года он был расстрелян в Бутове вместе с другими новомучениками и исповедниками. И всей семьёй они до последних времён ждали его возвращения. Но он успел получить блестящее домашнее воспитание, что чрезвычайно важно для каждого входящего в мир. Он получил театральное образование в институте имени Бориса Щукина в Москве. Он был известен во всём мире, как режиссёр, актёр, педагог, публицист. Его книги, вышедшие в печать по истории театра, а что ещё более важно о нас, его воспоминания об отце – «Уроки отца», они и сегодня, и ещё видно очень долго будут очень ценными для всех живущих н земле. Целая плеяда актёров обязаны становлению своего таланта этому подвижнику русского искусства. Те, кто работал с ним, кому посчастливилось общаться с ним, знали и ощущали его веру, которая двигала всем его творчеством. О нём ещё много скажут, о нём ещё напишут книги, воспоминания. Но для нас образ Георгия Павловича навсегда останется примером, каким должен быть истинный христианин, а не кажущийся. И мы с вами хотя и немощны плотью и духом, но не одиноки и не оставлены в этом мире. Мы идём тем путём, идём за Богом, который прошли великие люди и нашли в этом смысл своей жизни. Мы должны не казаться христианами, а быть ими. Когда люди друг друга любят, они стараются делать так, чтоб было приятно любимым. Вот и мы постараемся жить, творить так, как призывал нас к этому Господь. Чтобы и нам самим было приятно от наших дел и Богу.

Затем архимандрит Дионисий с клириками храма совершил панихиду по приснопамятному Георгию.

В приходской трапезной состоялась краткая поминальная трапеза.

После трапезы архимандрит Дионисий совершил литию на месте упокоения Георгия Павловича Ансимова на Даниловском кладбище в Москве.