12/10/2014 Проповедь клирика храма святителя Николая в Покровском диакона Вадима Лебедева в день преподобного Феофана Милостивого 12 октября 2014 года.

размещено в: Живая лента | 0

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с воскресным днем. Одним из памятных святых сегодняшнего дня является преподобный Феофан, которому Церковь присвоила высокое звание – Милостивого. О его жизни известно немного. Он был жителем Сирийского города Газы, был очень добрым и милосердным. Когда в город приходили странники, им сразу указывали на дом Феофана, где всегда можно было найти кров, пищу и теплую заботу хозяина. Его доброты хватало на всех, кто обращался за помощью. Бедные, больные, алчущие и жаждущие всякого рода и племени, шли к нему непрерывным потоком. А он не мог никому отказать, у него было доброе сердце. Из-за чрезмерной и, казалось бы, неразумной и безотказной доброты Феофан обнищал, а потом и тяжело заболел, испытывая великие страдания. Болезнь терзала его тело, которое начало отекать, заживо разлагаться и издавать невыносимый смрад.

«Но праведник будет крепко держаться пути своего, и чистый руками будет больше и больше утверждаться» (Иов.17:9). И тяжелые испытания станут не проклятием, а благословением, возводящим на высоты духа. Феофан на удивление благодушно и спокойно переносил мучительную болезнь, не роптал, не унывал, не отчаивался. Он умел доверять Богу. И продолжал благодарить Его. Подражая праведному Иову, он не согрешил устами своими.

Когда он умирал, разразилась страшная буря и жена Феофана скорбела о том, что не сможет его похоронить подобающим образом, но Феофан успокоил ее, предсказав, что буря прекратится в час его кончины. Так и случилось, когда разлучилась с измученным телом душа праведника, наступила великая тишина на земле и в воздухе. После смерти тело святого Феофана совершенно очистилось от ран и гноя и стало благоухать, источая благодатное целебное миро.

Пока был жив Феофан, Господь смирял его, а когда умер – прославил его. Открыл всем благоуханную правду жизни святого, который «возлюбил много». Любовь Христова смогла войти в его сердце, и он был захвачен ею: «Ты влек меня, Господи, — и я увлечен» (Иер.20:7). И этот поток любви – подлинной воды живой, сделался в нем «источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан.4:14). А настоящая христианская любовь безбрежна как океан, она не знает пределов и не боится оскудения, как не боялся Феофан, когда расточал на нищих и убогих свое имущество.

Дай Бог и нам, по молитвам святого Феофана Милостивого, возжелать живой воды любви Христовой, которая дарует нам силы, хоть на малые дела милосердия и добра, чтобы мы «богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1Тим.6:18,19)!