Слово протоиерея Павла Кондракова в день празднования памяти святого апостола Андрея Первозванного в храме святителя Николая в Покровском, 13 декабря 2013 года.

размещено в: Живая лента | 0

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Когда мы говорим о просвещении Русской земли христианской верой, мы чаще всего вспоминаем святого равноапостольного князя Владимира. Реже, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Забываем, что первые семена христианства были заронены на нашей земле святым апостолом Андреем Первозванным, который прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор. Здесь он сказал бывшим с ним ученикам: Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей. Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест.

Семена веры, посеянные апостолом, через много веков принесли плоды. Русский народ, когда настало время, от мала до велика, принял вместе со святым равноапостольным князем Владимиром православную веру и крестился.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы собрались здесь, чтобы почтить апостола Русской земли. Апостола славян, который не только проповедовал в нашей земле, но и молился и молится сейчас о нас. В наше время в России многими обретается вера, многие крестятся. Мы ощутительно видим как возрождаются православные святыни, храмы и монастыри, налаживается духовная жизнь. Мы видим, что Господь стал нас вести по пути спасения. Путь к Небесному Царству пролегает через «волны житейские», через испытания, через бури маловерия, уныния, сомнения. Наша вера подвергается испытанию. Нам надо не забывать о связи с Господом и с апостолом Андреем Первозванным.

Вера православная, которая нам дана, должна всячески охраняться нами. Мы не должны ее потерять. Эта вера – великое сокровище. Вера – это основа жизни каждого человека. Когда человек теряет веру, он теряет все. Возьмите любого человека, заберите у него веру в его идеалы, идеи, даже если он неверующий, и вы увидите, как он станет разрушаться. Он сразу же почувствует неполноту, никчемность своей жизни. Каждый человек верит во что-то.

Наша вера основана на бытии Бога. Основана она на том, что Бог не только сотворил нас, но и не оставляет нас Своим Отеческим попечением. И всех нас зовет в Царствие Небесное. Мы должны потрудиться, чтобы наследовать это Царство, чтобы войти в Него. Святая вера настолько укрепляет человека, что он становится непобедимым. Святой апостол Павел восклицает: «Все могу об укрепляющем меня Христе!» То есть, мы с вами, братья и сестры, все можем, преодолеть все испытания, все напасти и невзгоды, если только будем веровать. Не должно быть такого, чтобы христианин унывал, чтобы он опускал руки, чтобы он искал помощи где угодно и у кого угодно, а не у Бога. Этим самым он показывает, что он маловерен, у него не хватает веры. Он не надеется на помощь Божию, а надеется на свои силы или на связи, которые у него есть. И это касается не только отдельно взятого человека, но и народа, нации. Если посмотрим на нашу историю, то увидим, как благодаря православной вере сохранилась не только Русская земля, но и наша самобытность, сохранилась наша культура, наш народ, который именуется русским.

Мы знаем из истории, как Византия исчезла, только из-за того, что изменила своей вере, что ослабла у людей вера в Бога. В нашем Отечестве исчезла вера и произошли страшные события: совершилась революция, вся земля русская была залита кровью, кровью воевавших друг с другом русских, кровью невинно убиенных новомучеников и исповедников Российских. И даже те, кто совершили революцию, сами погибли в свое время. Вот к чему приводит отступление от веры.

Вера объединяет не только один конкретный народ, она является объединяющим началом всех людей, людей разных национальностей, разных возрастов, политических взглядов. Сейчас есть возможность выехать заграницу. Многие из нас сталкивались с такой ситуацией: заходишь в православный храм и ощущаешь себя, как будто дома. Чувствуешь себя комфортно, уютно. Не видишь разницы в том, что ты находишься на чужбине, не в своем Отечестве. Но чувствуешь, что и здесь есть Бог, что Бог тебя слышит, и Бог тебе помогает. Один семинарист рассказывал, как он летал в Грецию, чтобы потом попасть на Афон. У него не было знакомых, дали адрес одной православной женщины, к которой он и обратился за помощью. Он получил не только ночлег. Он получил столько тепла и заботы, что считал это каким-то чудом. Этот семинарист говорил, что у него есть родная сестра, но только здесь, у этой женщины, в ней он увидел сестру, сестру по духу. Одно только слово, что он семинарист, едет на Афон, явилось тем пропуском, чтобы в гостях почувствовать себя как дома. Мы видим, что благодаря вере мы все становимся друг другу братьями и сестрами. Этим самым сбываются слова нашего Господа: «Нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время…» (Лк. 18, 29-30).

Будем, братья и сестры, помнить, что вера не просто дается, она дар Божий! А любой дар надо охранять, чтобы не потерять. Это охранение своей веры требует большой заботы, даже иногда и борьбы. Но вера не может быть спрятана. Ее обязательно нужно проявлять. Мы должны выявлять свою веру не словами только, а более всего своими делами, своей жизнью. Когда есть такая возможность проявить себя, на деле показать принадлежность к православной вере, проявить верность Господу, надо радоваться этой возможности. Надо не унывать и не отчаиваться, и не роптать – как же мне тяжело! Почему у меня такой крест? А, наоборот, благодарить Бога, что Он дал такую возможность засвидетельствовать своей жизнью, своими поступками верность Ему! Мы можем благодарить Господа нашего Иисуса Христа, что имеем возможность помочь конкретному человеку в конкретной ситуации. Значит, Господь, видит, что мы можем быть теми, кто является христианином, кто может следовать за Ним. И когда мы, дорогие братья и сестры, так пытаемся жить, этим самым свидетельствуем о Боге в этом падшем мире и являемся Его проповедниками самим образом нашей жизни. Конечно, это нелегко, это не просто дается, дается это через молитву, через изучение Священного Писания, чтение которого важно для исполнения воли Божией. Как мы можем творить волю Божию, как мы можем быть христианами, если не будем знать, что нам Господь заповедовал, что оставил для нашего спасения? Поэтому, когда мы ленимся читать Евангелие, имеем небрежение об этом деле, мы тем самым показываем, что нам это неинтересно. Это для нас еще чуждо, что мы еще не прониклись тем духом, и словами, которые Господь дал нам. Без этого мы не можем стать иными, не можем исправиться и быть похожими на Него.

Святой апостол Андрей, да поможет нам соблюсти нашу веру, да укрепит нас, да избавит нас от нашего маловерия, да поможет нам понять, что единственное, что нам нужно – это вера. Это то, единственно вечное, что питает нашу душу, что преображает нас, что изменяет нас в лучшую сторону. Когда мы смотрим с верой на жизнь, мы настолько светло взираем на все трудности и невзгоды, что они не кажутся нам такими, потому что понимаем, что Бог везде и во всем, что Он нас не оставит! Как не оставит нас своими молитвами и святой апостол Андрей! Аминь.