Слово иерея Георгия Дехтярева в храме святителя Николая в Покровском после всенощного бдения 4 января 2013 года

размещено в: Живая лента | 0

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа !

Большинство людей, которые ходят сейчас в церковь, не получили никакого духовного воспитания в семье. Они начинают с нуля и пытаются искренне понять: что же в духовной жизни самое главное, самое важное? Некоторых людей не удовлетворяют утверждения о том, что главное состоит в том, чтобы часто в церковь ходить, женщинам — надевать платочки и длинные юбки….Умный человек понимает, что это не главное. Неужели Богу нужно одно внешнее? Человеку недалёкому этого хватает, потому что ему гораздо проще не расти в вере, а научиться обрядам. Такая вера – внешняя это языческая вера. А что нужно для язычника? Прийти в храм, что-то сделать – и больше ничего. Господь возвещает, что самое главное — любовь к Богу всем сердцем, всем помышлением, всей крепостью, всеми силами души, и любовь к ближнему, как к самому себе.

На исповедь часто приходят люди, которые бывают в церкви очень редко. Спрашиваешь у них: «Ты Бога любишь?» — «А как же. Конечно люблю». – «А молишься?» — «Да времени не хватает. Магазины, работа, огород, дети». – А где же у тебя тогда любовь?»

Представим себе, что мы спрашиваем у матери: «Ты ребёнка своего кормишь, одеваешь, моешь?» — «Нет, некогда. У меня платье не поглажено, пыль не вытерта, окна не помыты, на работу бежать надо. А что же ребёнок? Да, не помер и, слава Богу».

Если мы хотим быть духовно на уровне этой матери, ну тогда ладно. Но, наверное, такую мать порядочной не назовёшь.

Одна женщина, в воскресенье, бежала в Дом ребёнка, куда она сдала своего сына. Ей неохота было с ним возиться, а там, в Доме ребёнка помоют, оденут, накормят. А она подбежит, чмокнет сына: «Ах ты, мой хорошенький, вот тебе апельсинчик, вот тебе яблочко, шоколадочка. Ну, пока, через недельку забегу, ещё шоколадку принесу. Как я тебя люблю!»

И такая «любовь», к сожалению, похожа на отношение многих из нас к Богу. Мы довольны собой: « Как мы к Господу хорошо относимся, не забываем о том, что Он существует!» Это называется – любовь для себя… «Ты мне нужен постольку, поскольку мне нужно от Тебя получить помощь.

Любовь настоящая, святая – это любовь не для «меня», а для «тебя», когда человек ставит в центре своей любви другого. Вот такой любви ждёт от нас Господь, и именно на ней должна основываться наша жизнь – и трудовая, и семейная, и личная, и духовная. И если мы Бога любим, то наша мысль должна быть в первую очередь с Ним, иначе это не любовь.

Любовь к Богу возводит на совершенно другую ступень и любовь к людям. Когда человек учится любить людей, он по-настоящему учиться любить Бога. Это две стороны одной «медали» — любовь к Богу и к людям. Апостол Иоанн Богослов пишет: Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1Ин.4,20). Нельзя научиться любить Бога, не любя людей. Это единственный верный путь любви.

В Священном писании сказано, что есть три важнейших добродетели: Вера, надежда, любовь но любовь из них больше (1Кор.13, 13). Надежда прекратится, потому что сейчас мы надеемся на Божие Царство, на встречу с Богом, но наступит время, когда мы с Ним встретимся. Прекратится и вера. Сейчас мы верим в Бога и в то, что всё сказанное Им, сбудется. Но когда мы это получим, это уже будет не вера, а знание. А любовь – это самая важная драгоценность и в Царстве Небесном, и в этой жизни.

Давайте постараемся поставить в центр жизни не себя, а Бога и близких. И тогда наша душа расцветёт необыкновенной красотой, и принесёт удивительный плод, и наследует великие радости Вечной Жизни.

Аминь!