Слово иерея Георгия Дехтярева в храме святителя Николая в Покровском после всенощного бдения 28 марта 2015 года

размещено в: Живая лента | 0

Великий пост это спасительное время всеобщего духовного очищения и освящения. Это очищение и освящение возможны только при условии совершенного изменения образа жизни—мыслей, чувствований и действий, совершенного обновления и возрождения духовного. Но такое возрождение требует подвига продолжительного, тяжёлого к которому постепенно необходимо понуждать себя. А решимость на такой подвиг зависит от нас.

Ещё до начала Великого поста мы думали о том, зачем он нам и как мы к нему относимся. Что он для нас? Церковь установила Великий пост как путь к Пасхе. Путь который нас должен привести к одному открытию: ведь Пасха стала возможной для каждого из нас только потому, что была Голгофа! Это открытие давно известно всем, но пока оно не станет личным открытием оно так и пройдёт мимо нашего сознания. Только тогда, когда серьёзно человек подумает о своей вере, но подумает не только вообще о жизни вечной, но и о личных отношениях с Богом—только тогда мысль о Голгофе может пронзить его до основания. А пока живётся слегка—не будет ни поста, ни Пасхи. Если какие-то причины всё-же заставляют нас переменить пищу, то пост воспримается как ограничение желудка, а Пасха обрадует только тем, что будет разрешено ни с чем не считаться, не в чём не ограничиваться. Но мы хотим не желудочной радости, мы думаем о пути к нашей Пасхе, хотим войти в тот свет, о котором Церковь поёт: «ныне вся исполнишася света: небо же, земля и преисподняя».

Так что же мы можем, что должны делать в Эти Дни, отведённые Церковью специально для того, чтобы наша духовная деятельность стала интенсивнее? Не говоря о всех внешних условиях, что всем давно известно, обратим внимание на то, что в нас разрушает жизнь. Что же это, если не брать во внимание внешнюю занятость, усталость, недомогание, нездоровье, несоответствие условий тому, что хотелось бы иметь? Это то, что есть в нас при любых условиях: это наши страсти. Наши греховные привычки, наши мысли, от которых жизнь тлеет, а не горит и может угаснуть совсем… Наша задача—выявить в себе всё, что мешает нам жить. Для одних—это жажда удобств, которых не удаётся получить, желанный покой, который нарушают все, стремление к значимости, когда никто этого не спешит заметить. Для других—страх болезней, одинокой старости, всех предполагаемых бед, каких ещё нет и будут ли вообще—один Бог знает. Позаботиться бы в таком случае о глубине веры и преданности, а не волноваться зря, отравляя себе и другим жизнь. Для третьих—раздражительность, возмущение чужими недостатками, обиды зависть, любопытство, ревность, мстительность…..Одним словом, мы должны из множества грехов и страстей выбрать наиболее нам свойственные, чтобы не вообще каяться в том, что грешны, а изживать то, что съедает в нас силы жить. И тогда, когда будет достигнуто это (а узнать об этом можно по ненависти ко греху, который прежде держал нас в плену, и по решимости хоть умереть, но не поддаваться ему), тогда возможно уже подойти к той жизни, которая возможна даже на нашей грешной земле, потому что и эту землю любит Господь. Это не так легко и не так быстро делается, но если к этому мы сумеем направить все свои усилия, то и Бог нам поможет. Об этом надо помнить и молиться, чтобы Господь дал силы во благо для души своей провести это спасительное время, как бы вновь укрепить и углубить свою веру опытом борьбы с грехом, опытом милости Божьей, долготерпения Божьего. Вместе с этим изменится и наша жизнь, наши отношения с людьми, наше понимание всего происходящего. Мы увидим Бога в жизни своей, и других людей. Тогда не надо будет размышлять, какого это «иного жития вечного начало» мы празднуем на Пасху.

Аминь!