Слово иерея Георгия Брылёва в храме святителя Николая в Покровском после всенощного бдения 19 июля 2014 года.

размещено в: Живая лента | 0

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении, как Воскресший Господь явился своим ученикам, как они сперва не могли поверить, что это Воскресший Христос, как они испугались, подумали, что это дух, призрак. Но Господь к ним обратился, перед ними ел рыбу и мед, и ученики, наконец, уверились, что перед ними их Воскресший Учитель. А после этого Господь обещал послать им Пресвятого Духа, пошел с ними на гору, благословил и на их глазах вознесся на небеса.

В день Пятидесятницы на апостолов действительно сошел Святой Дух в виде огненных языков и апостолы, преисполнившись благодати, пошли с проповедью о Христе по всему миру. Их слово имело особую силу убеждения, так как они свидетельствовали о том, что слышали и видели, они действительно видели Воскресшего Христа. Их словам верили, множество людей обращалось ко Христу и Церковь Божия росла и множилась.

Сегодня на всенощном бдении мы с вами пели: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу…». Как же мы с вами можем видеть Воскресение Христа, когда мы живем спустя много лет после Его земной жизни? Как мы можем иметь тот опыт общения с воскресшим Спасителем, который имели апостолы? А нам необходимо иметь этот опыт, иначе наше слово о Христе не будет иметь необходимой силы для того, чтобы нам верили, подобно тому, как в свое время верили апостолам. Эти слова «воскресение Христово видевше» должны быть выражением нашего духовного опыта общения с воскресшим Христом. Мы действительно должны «видеть» Христа. И такое видение, духовное видение, обязательно будет, если мы будем стараться всю свою жизнь строить с Господом Богом, если будем исполнять заповеди Божии и жить церковной жизнью. Такое духовное видение значит гораздо больше, чем видение телесное. Во время земной жизни Спасителя многие видели Его телесными очами, но не многие в него веровали, не многие имели духовное видение, не многие распознали в Нем Господа.

Все мы по мере наших усилий, по мере нашего духовного возрастания можем иметь опыт общения с Богом. И чем глубже он будет, тем блаженнее будет наша жизнь на земле. Потому что мы будем разуметь Промысл Божий и радости для нас станут более радостными, а печали – не столь тяжелыми. И наш духовный опыт будет основываться не на теоретических познаниях, а на практическом соприкосновении со Христом. И слово наше, обращенное к другим людям будет иметь совершенно другую силу, потому что мы будем делиться с людьми своим, а не чужим опытом, будем подобно апостолам говорить о том, что сами «видели». Аминь.