Слово диакона Вадима Лебедева 20 июня 2015 года на Всенощном бдении в Неделю 3-ю по Пятидесятнице в храме святителя Николая в Покровском

размещено в: Живая лента | 0

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С Праздником дорогие братья и сестры, с Воскресным днем!

В этот период церковного года на Литургии читается та часть евангелия от Матфея, которую называют Нагорная проповедь. Если кто-то из вас регулярно читает литургические евангелия, то он знает об этом. Я хочу напомнить вам слова, которые нам говорит Христос в своей проповеди: «Просите и дано будет вам, … стучите, и отворят вам» (Матф.7:7). Кажется все понятно – надо у Бога просить. Но что просить? В другом месте Евангелия, когда ученики обращаются ко Христу с просьбой, Он отвечает им «не знаете, чего просите» (Матф.20:22). А апостол Иаков говорит: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак.4:3)

Как же нам разобраться чего просить? Что нам от Бога надо? Это не праздный вопрос. Хотя кажется, что все понятно – мы просим здоровья, благополучия, материальных благ, душевного благополучия. Мы просим простых и понятных вещей. Но правы ли мы в этом?

В молитве шестого часа, которую вы все слышите перед началом Литургии, написанной святителем Василием Великим, есть такие слова, которые могут нам открыть, что нам нужно просить у Бога: «Любовию Твоею уязви души наша». То есть Любовию Твоею, прикоснись к душам нашим, разбереди, порань нас Любовию Своею.

Дорогие братья и сестры, это очень важные слова, задумаемся над ними, подумаем, как важно для нас Любовию Божией свои души поранить. В свои души впустить ее.

В завтрашнем евангельском чтении мы услышим подсказку: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33). Мы не вполне понимаем, что такое Царствие Божие. Для нас это абстрактное понятие. Что-то хорошее, и здесь, и там, и внутри нас. Слова Василия Великого могут раскрыть нам смысл этого понятия и показать, что это Царство Любви. Ведь мы служим Богу Любви. Мы стали христианами, людьми, которые этой Любви служат. Которые Любовь закладывают в основание своей веры. Любовь прежде всего. Вот любви-то нам и нужно больше всего просить у Бога, потому что любви нам больше всего не хватает.

Мы можем себя измерить, проверить: «А много ли во мне любви?» Например — Иоанн Богослов говорит: «Совершенная любовь изгоняет страх» (1Иоан.4:18). Нет в душе страха. Это подтверждает преподобный Антоний Великий, который говорит: «Я уже не боюсь Бога, но люблю Его». В нас страх живет. И если бы это был страх перед Богом, но нет, в нас живет страх перед миром. А вдруг обнищаем, а вдруг потеряем что-то, а вдруг с близким что-то случится. Мы боимся, страх нас заполоняет. Это показатель того, что в нас мало любви.

Если в нас живет осуждение, раздражительность, неприятие других людей значит в нас мало любви. Нам трудно бывает принять даже самого близкого человека.

Давайте задумаемся над этим. И прежде всех наших просьб о здоровье, о житейских нуждах, которые конечно Господь не запрещает, давайте просить любви. Ведь она важнее всего. Апостол Павел говорит, что если я даже пророчествую и исцеляю мертвых, если «не имею любви, — то я ничто» (1Кор.13:2).

Давайте просить любви у Бога. И не только просить, а и входить в дела любви. Изгонять из сердца своего дела ненависти. «Господи, Любовию Твоею уязви души наша». Уязви так, чтобы только Твоя любовь и осталась во мне. Когда в нас поселится эта любовь, только тогда мы по-настоящему соприкоснемся с Христом.

Только любовью может быть спасен мир нашей души и мир окружающих нас людей. Дорогие братья и сестры я желаю, чтобы вы возжелали Любви Божией и чтобы Она уязвила сердца наши и мы вкусили «яко благ Господь»!