Слово архимандрита Дионисия в Великий четверг в храме святителя Николая в Покровском в Москве 17 апреля 2014 года

размещено в: Живая лента | 0

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Итак, братья и сестры, мы достигли великих и страшных дней страданий Господа нашего Иисуса Христа. Отныне мы молитвенно участвуем в этих событиях. Сегодня мы вспоминаем день, когда на земле была установлена первая литургия.Все мы присутствуем за Божественной литургией, многие из нас причащаются Святых Христовых Таин, но многие не знают, что первая литургия была совершена в Великий четверг. Совершил литургию Сам Господь наш Иисус Христос, причастниками были святые апостолы. Господь не только совершил первую литургию, но и заповедал совершать ее до скончания века.

Вначале апостолы совершали литургию в частных домах, но вскоре начались гонения и христиане должны были скрываться и совершали литургию в катакомбах и тюрьмах. В IV веке Константином Великим Церкви была дарована свобода и литургию стала совершаться открыто в храмах.

Еще до Своих страданий Христос сказал: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем» (Ин. 6, 56). Кто с должным приготовлением приступает к этому святому Таинству, тот получает великую радость и душевную чистоту.

В течение почти двух тысяч лет совершается литургия и на протяжении всего этого периода небесная благодать невидимо нисходит на нас. Это может засвидетельствовать каждый христианин и каждая христианка.

Как же мы должны готовиться к принятию этого дара? Прежде всего нужно увидеть свое греховное прошлое. Мы не должны закрывать глаза на то, что мы все бесконечно грешны перед Богом и перед ближними и должны покаяться в этом и твердо идти за Христом. Только тогда принятие Святых Таин будет нам в искупление души и невидимый свет озарит наши сердца. Аминь.