Слово архимандрита Дионисия в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне 29 мая 2016 года в храме святителя Николая в Покровском

размещено в: Живая лента | 0

Христос Воскресе!

Настоящим воскресеньем Святая Церковь вспоминает встречу Господа Иисуса Христа с самарянкой. Мы видим, как обаяние личности Иисуса Христа переродило ее. После этой встречи самарянка стала другой женщиной. Она из жены распутной превратилась в жену – исповедницы Христа и даже мученицу за Него.

В беседе с самарянкой Господь сказал удивительные слова: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4, 23). Если присмотреться к себе и окружающим нас людям, то увидим, что можно быть истинным христианином, а можно им казаться. Апостол Павел дает нам критерий истины. Он говорит о себе: «не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Человек может жить, но Бог для него, где-то далеко, вне его жизни, которая идет своим чередом без Бога и Христа.

Христианин на своем собственном опыте знает, как Христос Спаситель оживотворяет наши души, как заблуждающегося приводит на путь спасения, знает и чувствует Его как Жениха своей души.

И в Святой Церкви есть праведники и святые, которые вместе с апостолом Павлом могли бы сказать: «не я живу, но живет во мне Христос».

Сегодня исполнился год со дня смерти Георгия Павловича Ансимова. Мы уже не однократно беседовали о нем. Он с полным правом мог о себе сказать: «не я живу, но живет во мне Христос». И не только сам так жил, но мог приобщить к этой жизни и тех, кто бы с ним в духовном единении. Это был истинный, а не кажущийся христианин. Георгий Павлович родился в богоборческое время, в семье священника и этим уже обрек себя быть изгоем в советском обществе. Тяжелым ударом для него был арест отца. Протоиерей Павел Ансимов был расстрелян 21 ноября 1937 года на Бутовском полигоне вместе с сотнями других новомучеников за веру Христову. О смерти отца семья узнала лишь через несколько десятилетий. Георгий Павлович получил блестящее домашнее воспитание, окончил Театральный институт имени Бориса Щукина в Москве. Он имел мировую славу как режиссер, актер, педагог, публицист. Изданные в печати его произведения по истории театра, а, особенно, воспоминания об отце («Уроки отца») являются чрезвычайно важными в наше время. Несколько поколений отечественных и зарубежных артистов обязаны становлению своего таланта этому подвижнику русского искусства. Тот, кто был знаком с творчеством Георгия Павловича, кто усвоил его взгляды, несомненно, ощущал силу его веры. О Георгии Павловиче еще много сегодня скажут, верю будут написаны книги, появятся воспоминания.

Мы с вами, братья и сестры, хотя и немощны, но не брошены, не одиноки. Мы идем тем путем, который проверен, проверен на опыте лучшими людьми. Будем же и мы стараться быть настоящими христианами, а не христианами кажущимися

будем жить так, чтобы Христос был путевождем наших душ. Для этого, во-первых, будем молиться, а затем идти Божиим путем. Ведь если мы любим какого-нибудь человека, то стараемся делать все ему угодное. И мы свою жизнь должны устроить так, чтобы всегда делать угодное Христу.