Слово архимандрита Дионисия накануне Новогоднего молебна в храме святителя Николая в Покровском 31 декабря 2014 года

размещено в: Живая лента | 0

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Каждому человеку и целым народам даётся время для духовного совершенствования, чтобы мы могли сделать правильный выбор и устремиться к своему Творцу.

Бог создал человека после всех Своих творений и поставил его в средоточии созданного мира, чтобы, оглядываясь вокруг, он видел всё совершенство творения. Он не создал человека ни смертным, ни бессмертным, но предоставил человеку самому выбирать: жизнь или смерть.

Из всего сотворенного мира только человек имеет право на свободу выбора. И наше с вами вступление в новую чреду времени дает нам с вами возможность оглянуться назад, оценить тот путь, который мы прошли, и сделать определённые для себя выводы.

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Человек как свободное существо, волен самостоятельно делать выбор в сторону добра и зла. Этот выбор делается нами ежедневно, а из выбора отдельного человека складывается выбор того или иного народа и всего человеческого сообщества.

Господь призывает нас всегда делать выбор в пользу добра: даже если делая такой выбор, мы идем наперекор моде, веяниям времени, правилам политической корректности, стандартам секулярного мира».

Сейчас Рождественский пост. И гражданский Новый год попадает на время покаяния и приготовления к встрече Рождества Христова и, наверное, не совсем удачно. Но у Господа всё промыслительно, и мы можем использовать это время для того, чтобы, проверив себя, принести покаяние, чтобы должным образом встретить праздник Рождества Христова. Чтобы, принеся покаяние, очистив свою душу от греха, испросить у Бога благословения на лето грядущее, что мы с вами и сделаем, совершая Новогодний молебен.

Минувший год оказался годом испытаний для нашего Отечества, да и год грядущий, наверное, не будет легче. Но и это промыслительно. Наверное, нужно остановиться, остановиться в бесконечной суете и беготне потребительства. Бог даёт возможность нам остановиться. «Остановитесь на путях ваших, — говорит пророк, — и расспросите о путях древних, где путь добрый и идите по нему, и найдет покой душам вашим» (Иер. 6, 16).

Я поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с наступающим Новолетием. Желаю вам здоровья сил, крепости, призываю вас к новым духовным подвигам, чистоте сердца, помыслов. Мне очень хочется, чтобы год грядущий стал годом единения нашего прихода. Чтобы в нём проявился общинный дух, — к этому состоянию призывает нас наш Предстоятель, Святейший Патриарх. Мы и сами должны осознавать, что только все вместе, соединённые духом молитвы, духом веры, можем противостать тому злу, которое с неимоверной быстротой проникает в этот мир. Для этого мы должны быть вместе и во внебогослужебной деятельности: в делах милосердия, в катехизации, в социальной и молодёжной деятельности. Ваша помощь нам очень нужна.

Помолимся о тех прихожанах, которые ушли в минувший год в мир иной. Они нам дороги, как были, так и есть. И мы верим, что наши молитвы о них соединяются с их молитвами о нас.

Мы приветствуем тех, кто в минувшем году духовно вошли в Церковь стали нашими прихожанами и тех, кто по ряду причин пополнил ряды нашей церковной общины. Мы должны поддерживать друг друга и укреплять друг друга, особенно молитвой.

Наступающий год будет годом тысячелетия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Мы будем праздновать его также торжественно, как праздновали в минувшем году память преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского. Будут торжественные богослужения и внебогослужебные мероприятия. И мне бы хотелось, привлечь вас к активному участию в этих торжествах.

Молитвами святого благоверного великого князя Владимира, крестителя Руси, да даст нам Бог достойно и праведно пройти свой жизненный путь, оставаясь верными тому выбору, который сделал князь Владимир, крестя Русь. Пока Русь крещённая, православная, она имеет право на существование и ей не страшны никакие беды, потому что страшнее беды потерять образ человека, потерять свою духовную составляющую, потерять веру и принадлежность Церкви – это самое страшное, что возможно для человека. Будем жить верой, надеждой и любовью!