с началом великого поста

размещено в: Живая лента | 0

Дорогие братья и сестры!

Наступают дни Великого поста – весна души, дни покаяния, обновления и очищения нашего внутреннего мира от всего суетного, лишнего, греховного.

С самого первого дня поста во всех храмах читается покаянный канон преподобного Андрея Критского. Покаяние в своих греховных делах и привычках, осознание и исправление их – вот главный смысл, главное назначение постных дней. Покаяние издревле в Церкви называется «вторым крещением», при котором, словно в крещальной купели, происходит духовное изменение, перерождение человека. Достичь этого чистого покаянного и просветлённого состояния, конечно, нелегко, и не только в постные дни. Искушения и соблазны буквально со всех сторон нападают на нас ежедневно и ежечасно. Но вспомним слова Господа нашего Иисуса Христа, сказанные по исцелении беснующегося от терзавших его духов злобы в Евангелии от Матфея в 17 главе 21 стихе: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом».Так и мы, постом и молитвой изгоним те силы зла, те темные страсти, которые порой так глубоко укоренились в нас, что мы их и не замечаем. Великий пост — время не унылое, а радостное, весна духовная, как называют его святые отцы, потому что через покаяние оно приближает нас к Богу, а значит, делает счастливыми.

Великий пост – это не «диета». Постится верующий не для того, чтобы «очистить свой организм» или «закалить свою волю». Ограничения в пище – это лишь средство для умягчения сердца и просветления ума. Цель же – разрушить в себе оковы греха, искажающие в нас образ Божий, и воссоздать его в первозданной красоте и чистоте, избавив от греховного рабства.

Протоиерей Кирилл Сладков, настоятель храма святителя Николая в Покровском.