Проповедь священника Георгия Дехтярёва на всенощном бдении в Неделю 1-ю по Пятидесянице, Всех святых

размещено в: Живая лента | 0

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа !

Каждый день святая Церковь молитвенно чтит память того или иного угодника Божия или нескольких святых. Количество святых очень велико… И для того чтобы воздать должное всем святым, Церковь установила первый воскресный день после Пятидесятницы посвящать памяти всех святых, от века Богу угодивших.

Установив этот праздник, Церковь желает, чтобы мы видя это множество святых назидались их примерами и укреплялись в деле нашего спасения.

Сколько же святых на небе?…. На этот вопрос, я думаю, никто не сможет ответить. Любимый ученик Господа Иоанн Богослов свидетельствует: « После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих» (Откр.7,9). Для того что бы представить себе это огромное количество святых, достаточно вспомнить, что только мученики, отдавшие свою жизнь за Христа и Церковь, исчисляются миллионами. Это огромное количество святых свидетельствуют нам о том, что для всех открыто небо, всем возможно с Божией помощью достигнуть святости, если будет к тому желание и стремление. Один из великих учителей Церкви, блаженный Августин, любил спрашивать себя: «Если могли спастись те и другие, почему же не можешь ты, Августин, этого сделать?».

Что же спасает человека, братья и сестры? Что спасло святых, которые ныне торжествуют на небе? Человека спасает, прежде всего, благодать Божия. Каждый святой может сказать о себе словами апостола Павла: «Благодатию Божиею я есмь то, что есмь» (Кор.15,10). И эту благодать, спасающую нас, Господь даёт каждому человеку без исключения. В этом нас уверяет слово Божие: «Господь хочет всем спастись и в разум истины приити»(Тим.2,4). И только от нас, от наших желаний и творческих усилий зависит, использовать спасающий дар благодати или нет.

Многие из нас часто говорят: в тех условиях и обстоятельствах, в которых я живу, невозможно спастись. Для таких людей нужно чаще вспоминать слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4,13). Но для этого необходимо правильно расставить жизненные приоритеты и сделать спасение главной целью нашей жизни.

Наша участь в будущей жизни зависит от сегодняшней земной жизни. И вопрос, стоит ли до конца предаваться только лишь земным удовольствиям, задавали себе и современники Христа, и люди нашего времени. Всех людей захватывает потребность плоти больше, чем потребность духа. Требования плоти занимают наш ум и устремления. Сколько усилий мы употребляем, чтобы удовлетворить этим запросам плоти.

Конечно же необходимо питать и греть свою плоть, потому что она является храмом Духа Божия, живущего в нас. Но необходимо удовлетворять и духовные запросы и потребности. Может ли человек пользоваться абсолютным покоем, если он будет, только есть, пить и веселиться? Часто в поисках покоя человек теряет последний покой и отдых. С какими усилиями мы ищем развлечений, а найдя, пресыщаемся, приходя в разочарование и отчаяние, ища всё новых форм лживого утешения и наслаждения. Всё это потому что запросы нашего духа шире, чем возможность удовлетворить их земными благами.

Почитая сегодня всех святых, будем подражать их жизни. И вознося вместе с ними свои молитвы к Богу, будут ли это просьбы или благодарения, посещая богослужения и причащаясь Животворящего Тела и Крови Христовой, мы достигнем временного и напитаем жаждущую душу вечным. В этом наше призвание и назначение. « Где Я, там и слуга Мой будет», говорит Господь(Ин.12,26). Молясь святым угодникам, мы должны подражать их жизни, а значит, и святости, которая приводит в обители Отца Небесного. Пусть жизнь вечная сделается целью нашей жизни на земле—и Господь не лишит нас всяческих благ, земных и небесных.

Аминь!