Проповедь клирика храма святителя Николая в Покровском иерея Георгия Дехтярёва в субботу, 19 сентября, за всенощным бдением

размещено в: Живая лента | 0

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Все мы перед Таинством Исповеди слышим от священника слова молитвы: 

Вот, чадо, Христос здесь невидимо стоит, принимая исповедь твою

не стыдись и не бойся, и ничего не скрой от меня, но, не уклоняясь, открой все, что соделал ты, – и получишь прощение от Господа нашего Иисуса Христа. Вот и икона Его перед нами, я же только свидетель, чтобы засвидетельствовать перед Ним все, что ты скажешь мне

если же что скроешь от меня, то впадешь в двойной грех. Итак, будь внимателен, – ибо ты пришел в лечебницу – чтобы не уйти тебе не исцеленным.

Святая Церковь сравнила храм с лечебницей. Не будет ничего нового, если мы скажем или напомним себе, что грех – это болезнь. По меткому замечанию святителя Иннокентия Херсонского, нам свойственно относиться очень серьезно к своим телесным болезням. При первых симптомах мы сразу обращаемся к врачу, мы тянемся к лекарственным средствам, мы обмениваемся друг с другом информацией о болезнях. Если случится какая-нибудь эпидемия, не дай Бог, пандемия, то разговоры всего общества будут только об этом. Самое первое и обычное наше благопожелание это — вопрос о здоровье. Мы желаем друг другу здравствовать, потому что мы очень серьезно относимся к своему телесному здоровью.

Не скажу ничего нового, если скажу, что грех это — болезнь, но беспечность, с которой мы относимся к этой болезни, просто поражает. А это ведь не просто эпидемия, это – настоящая пандемия. Нет человека, который бы не грешил, но так мало людей, которые серьезно относятся к этой болезни, поражающей не только душу, но и тело.

В начале человеческого бытия наши прародители Адам и Ева не имели никаких болезней и счастливо жили в раю. Но когда они по научению дьявола преступили заповедь Божию, тогда произошло пагубное расстройство не только в них самих, но и во всей окружающей природе. Грех подвергает нас болезням и бедствиям не только потому, что зло имеет естественные последствия, но и потому, что удаляет нас от Бога – Источника нашей жизни и всякого добра, удаляясь от Которого, ( как мы читаем в псалтири) « все мятется, умирает и в персть свою возвращается» (Пс. 103). Вспомните, когда Спаситель простил грехи расслабленному, то он сразу же выздоровел!

Конечно, обращаясь к Богу с просьбой помиловать, мы просим простить наши грехи, наши беззакония, нашу нечистоту. Но в слове «помилуй» есть и призыв излить на нас Свою милость. Бог не только способен нас наказать, т.е. указать, дать наказ, обратить наше внимание на наши прегрешения……, но Он по любви Своей дарует милость Свою, благодать Свою, силу Свою.

Если человек молится, то он по-настоящему религиозный человек. Если называет себя верующим и даже убежден в существовании Бога как Высшей силы, но если не обращается к Богу с молитвой, то такой верующий человек ― нерелигиозный человек. Иногда бывает даже так, что люди, достаточно церковные, перестают молиться. Настолько привыкают к своей церковности, что живая молитва как связь с Богом исчезает из жизни. Если человек перестает молиться, он перестает жить религиозной жизнью. И тем самым сам отлучает себя от Богообщения. Лишает себя Божественного Света, Любви и прилепляется греху.

Что же необходимо делать, чтобы наша духовная жизнь стала интенсивнее? Не говоря о всех внешних условиях, что всем давно известно, обратим внимание на то, что в нас разрушает жизнь. Что же это, если не брать во внимание внешнюю занятость, усталость, недомогание, нездоровье, несоответствие условий тому, что хотелось бы иметь? Это то, что есть в нас при любых условиях: это наши страсти, наши греховные привычки, наши мысли, от которых жизнь тлеет, а не горит и может угаснуть совсем. Наша задача — выявить в себе всё, что мешает нам жить. Для одних — это жажда удобств, которых не удаётся получить…., желанный покой, который нарушают все…, стремление к значимости, когда никто этого не спешит заметить. Для других — страх болезней, одинокой старости, всех предполагаемых бед, каких ещё нет, и будут ли вообще — один Бог знает. Позаботиться бы в таком случае о глубине веры и преданности, а не волноваться зря, отравляя себе и другим жизнь. Для третьих — раздражительность, возмущение чужими недостатками, обиды зависть, любопытство, ревность, мстительность….. Одним словом, мы должны из множества грехов и страстей выбрать наиболее нам свойственные, чтобы не вообще каяться в том, что грешны, а изживать то, что съедает в нас силы жить.

И тогда, когда будет достигнуто это (а узнать об этом можно по ненависти ко греху, который прежде держал нас в плену, и по решимости хоть умереть, но не поддаваться ему), тогда возможно уже подойти к той жизни, которая возможна даже на нашей грешной земле, потому, что эту землю, любит Господь. Это не так легко и не так быстро делается, но если к этому мы сумеем направить все свои усилия, то и Бог нам поможет.

Будем же более всего опасаться греха, как самой страшной болезни. Всеми силами заботиться о спасении нашем, исполняя заповеди Господни. И если все же совершим грех по искушению и соблазну дьявольскому или по нашей немощи и неосмотрительности, то не будем отчаиваться и пребывать в грехе, а обратимся с покаянием ко Спасителю и станем усердно, с верой и упованием на Его милосердие, молить Его о прощении грехов наших.

Аминь!