Проповедь диакона Вадима Лебедева в субботу 4-й Недели Великого поста в храме святителя Николая в Покровском за всенощным бдением 29 марта 2014 года.

размещено в: Живая лента | 0

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, в четвертую неделю Великого поста Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника.В шестнадцать лет он, «духовной жаждою томим», пришел на Синайскую гору, чтобы подняться духом на гору небесную, куда он взбирался всю свою жизнь, и смог взойти на сверкающую вершину. Он оставил нам мудрую книгу – «Лествицу», которая написана на основании живого опыта духовной жизни старца. Она раскрывает нам корни страстей человеческих, признаки действия лукавых духов, красоту и радость добродетелей.Путь, который указывает нам преподобный Иоанн в своей «Лествице», это путь наверх, путь к совершенству, путь к святости, путь ко Христу. Открывая его книгу, мы вновь всматриваемся в уходящие ввысь ступени и слышим зовущий нас голос: «взойдем, умоляю вас, с усердием и верою, на сей умственный и небошественный восход, начало которого — отречение от земного, а конец — Бог любви».

Конечно, нелегко дается человеку каждая ступенька этой лестницы, требуется напряжение всех сил души, самоотверженность и великое желание «написать имена свои в книге жизни на небесах». Не скрывает трудности восхождения преподобный Иоанн: Покусившимся с телом взойти на небо, поистинне потребны крайнее понуждение и непрестанные скорби, особенно в самом начале отречения, доколе сластолюбивый наш нрав и бесчувственное сердце истинным плачем не претворятся в боголюбие и чистоту. Но не надо пугаться непосильного труда для слабой души, ведь мы не одиноки в пути и помощь близка. Будем благодушны, — утешает нас святой старец — страстные и изнемогающие немощь нашу и душевное бессилие несомненною верою, как десною рукою, представляя и исповедуя Христу, непременно получим помощь Его, даже сверх нашего достоинства, если только всегда будем низводить себя в глубину смиренномудрия.

А как низвести себя в глубину смиренномудрия? Начать вглядываться в свою душу. И увидев там «мерзость запустения» и скверну греха, не впадать в отчаяние и уныние, а начать плакать о погибающей душе своей. Ведь не на брачный пир, о друзья, не на брачный пир мы приглашены, но Призвавший нас сюда поистине призвал на плач о самих себе. Нелегко научиться блаженному, радостотворному плачу ведь он может быть только в сокрушенном сердце и легко теряется «от многословия и смехотворства». Мир предлагает нам развлечься и вкусить его радостей, но они только иссушают душу, которая жаждет прохладной росы благодати и тоскует по подлинной радости Духа Святого.Дай Бог нам возлюбить боголюбезный плач, как любил его преподобный Иоанн, потому что «кто облекся в блаженный, благодатный плач, как в брачную одежду, тот познал духовный смех души (то есть радость)».

Дай Бог нам устремиться к вершине Лествицы, к вершине добродетелей, которая венчает труды и растворяет скорби, которая открывает дверь в Небесное Царство Христово и которая навсегда обратит в радость печаль нашу!Аминь.