Проповедь архимандрита Дионисия в Неделю Торжества Православия в храме святителя Николая в Покровском 9 марта 2014 года

размещено в: Живая лента | 0

По милости Божией, братья и сестры, мы достигли первого воскресенья Великого поста, которое именуется Церковью Неделей Торжества Православия. В это воскресенье полагается совершать Чин Православия или особый молебен. 

Это чинопоследование было установлено Церковью в ознаменование победы над ересью. В VIII веке в Константинополе появилась ересь иконоборчества. Еретики приравнивали иконы к идолам и выносили их из храмов и из домов, а почитавших иконы подвергали преследованиям, гонениям и мучениям. И длилось это достаточно долго.

Православный догмат иконопочитания тесно связан со всеми догматами нашей веры, и отвергавшие иконопочитание подвергали сомнению все догматы Православия. 

В конце VIII века в Константинополе был созван VII Вселенский Собор, который осудил иконоборческую ересь и утвердили иконопочитание, а в середине IX века там же был созван Поместный Собор под председательством патриарха Константинопольского Мефодия, на котором установили праздновать победу над иконоборчеством и ежегодно в первое воскресенье Великого поста совершать Чин Торжества Православия. Это празднование по-прежнему имеет для нас смысл. 

На прошлой неделе Святая Церковь говорила нам о том, какие препятствия встречают человека, пытающегося встать на путь христианской жизни, а в первое воскресенье Великого поста она учит, какой должна быть истинная христианская жизнь. 

Какой же должна быть христианская жизнь? Каждый христианин должен твердо хранить православную веру. Без православной веры не может быть истинно христианской жизни. 

Существовало много научных и философских систем, они были созданы одаренными людьми, но только Православие имеет своим источником Самого Господа Иисуса Христа. Только оно не претерпело никаких изменений, нарушений или реформации. Только оно подтверждено самой жизнью, смертью и Воскресением Спасителя нашего и Господа. Его учение было пронесено по всему миру апостолами, учениками, свидетелями земной жизни Господа. От них золотой нитью тянется свидетельство Православия к нам через святителей, мучеников, преподобных, наших новомучеников и исповедников. Исполненное Духа Святого, это свидетельство угодников Божиих продолжается и в наши дни, теми, кто живет в настоящее время. 

Мы сегодня возглашали вечную память тем, кто хранил и оберегал православную веру от ересей и расколов, кто стоял у ее истоков в Отечестве нашем, кто пролил за нее кровь свою, кто уходил из этой временной жизни в жизнь вечную с упованием на Бога и в любви к Нему. 

Такой доброй христианкой была Надежда Павловна Покровская, сто лет, со дня рождения которой сегодня исполнилось. И это, наверное, знаменательно, что молитвы об упокоении ее праведной души мы возносим вслед за Чином Торжества Православия. 

Приснопамятная Надежда преставилась в глубокой старости, а родилась в год начала Первой мировой войны. Она была дочерью потомственных служителей Церкви Русской: отцом был священномученик Павел Ансимов, а матерью – Мария Вячеславовна, дочь знаменитого московского протоиерея Вячеслава Соллертинского. Она прошла через тяготы революции 17-го года, гонения безбожной власти, голод, холод и неустройства. Сила веры и духа побеждали в ней физические немощи. Эта сила веры подкреплялась личным примером ее благочестия и подвижнической жизни. Она была образцовой супругой и образцовой матерью. 

Верим, что она не прерывает духовного общения с нами. И в день столетия Своего появления в земном мире она внимает словам чествования. Ее сердцу свойственна была любовь к ближним. Но «любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13, 8), и по переходе в загробную жизнь верим, любит нас и молится о нас, как любила и молилась за нас, пополняя свой толстый Синодик нашими именами. 

В первое воскресенье Великого поста Святая Церковь призывает нас хранить православную веру. Храня ее, мы будем близки к Богу, как была близка Надежда Павловна, и в будущей жизни сможем прославлять Триединое Божество, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.