Проповедь архимандрита Дионисия в Неделю 6-ю, ваий, в праздник Входа Господня в Иерусалим в храме святителя Николая в Покровском 13 апреля 2014 года

размещено в: Живая лента | 0

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

По милости Божией, братья и сестры мы встретили и торжественно отмечаем великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим. В этот день мы не только вспоминаем, как древние иудеи встречали Христа в Иерусалиме, но и сами встречаем Господа нашего Иисуса Христа с вербами и цветами в руках.

Конечно, между тем, как встречали Христа древние иудеи и как встречаем мы, есть большая разница. Древние иудеи считали Христа великим Чудотворцом и видели в Нем, прежде всего, освободителя от римского рабства. Они встречали Его как земного царя. Мы же знаем, что Господь шел в Иерусалим не для того, чтобы стать земным правителем, а для того, чтобы отдать жизнь Свою во искупление человечества от греха. Церковные песнопения этих дней прямо говорят нам: «Грядый Господь к вольной страсти».

Господь входит в Иерусалим и сердце наше наполняется радостью!

На протяжении всего времени Великой Четыредесятницы Святая Церковь призывала нас приуготовить себя к Страстной Седмице, очистить себя от скверны греха, обновить свое внутреннее духовное естество. В Таинстве Покаяния мы не только раскаиваемся в соделанном, но и даем Богу обещание не возвращаться на путь греха и порока. Каждый день, каждую службу Святая Церковь призывала нас именно к этому. И кто еще не смог в покаянии обрести силы для продолжения духовного подвига, тот еще не христианин, тот еще стоит при дверех храма.

Сегодня мы даем Богу обет, что будем усиленно трудиться над собой, оберегать себя от всякого зла, от всякого порока, от всякого греха. И как свидетельство нашего завета с Богом – эти ветки вербы в наших руках. По древнему русскому обычаю они будут стоять весь год в нашей божничке и постоянно напоминать нам о заключенном нами сегодня завете.

Предстоящая неделя – Страстная. День за днем мы с вами пройдем по Крестному пути Христа, от Сионской горницы в Гефсимании, до Голгофы, до Креста, до Гроба, чтобы встретить Его Славное Воскресение. И на этом скорбном пути очень важно почувствовать в себе наше личное участие во всем происходящем, наше сопереживание, сораспятие Христу. Да и всегда очень важно для нас уметь установить личные отношения со Христом. Чувство богосыновства должно быть присуще нам. Мы должны уметь доверять Богу. Мы должны жить по Его воле. Уметь подчинять свою слабую, большей частью греховную волю, Божественной воле. Во всех обстоятельствах жизни нашей, а жизнь человеческая без скорбей, бед и болезней не бывает, говорить: «Да будет воля Твоя, Господи. На первом месте пусть будет не мое «Я», а Твоя, Господи, всеблагая и спасительная воля». Каждый день в Молитве Господней мы обращаемся к нему: «Отче наш… да будет воля Твоя яко на небеси и на земли».

Дай нам Бог всем твердо держаться спасительного пути, во всем держаться воли Божией и, встретив Пасху Господню, стать достойными участниками празднования ее в невечернем дне Царствия Христова. Аминь.