Притча

размещено в: Живая лента | 0

Братия-христиане, Слово Божие потому и называется Словом Божием, Божием Откровением, что ни одна йота и ни одна черта не прейдет от него, для всех веков и для всех времен имеет каждая буква это непреходящее, вечное значение. Недаром произнесена и эта притча. И к нам имеет она прямое приложение. Каким образом? Достаточно взглянуть на окружающую жизнь, чтобы вы сами могли ответить, в каком состоянии находится наша великая отчизна. Аз же гладом гиблю. Гибнем, братие, гибнем и от холода и голода и от болезней и в заключении и на поле брани. Сотни жертв, сотни ни к чему не нужных смертей. Есть, братие-христиане, над чем призадуматься.

Не буду рисовать картины моего ужаса, который окружает нас. Все вы живые свидетели, той кошмарной нищеты телесной и духовной, которая стала обычным для нас явлением. Но, к сожалению, стали мы настолько земны и телесны, что гораздо яснее чувствуем голод телесный, чем голод душевный, духовный. Но за нами идет подрастающее поколение. И страшно становится, какой пищей насыщают молодые, свежие, впечатлительные души. Малые дети уже думают о борьбе, об убийстве, о крови, ничего светлого, святого, высокого не осталось в их душах. Кроме церкви не получаем ни мы, ни дети наши нигде хлеба душевного, т.е. полезных книг, хороших учений, добрых советов, а, поистине, кормят их рожками, стручьями свиными.

Где ты Русь святая, могучая и обильная, ничего не осталось от тебя, унизилась ты так, как никогда не думали отцы и деды наши.

Как же случилось это ужасное. Много раз в истории Руси говорили, что: не видели мы такого времени, еще мир не знает таких ужасов. И теперь мы говорим, что и те все ужасы ничто в сравнении с нынешними, что же это значит, что все углубляемся в пустыни Богоотрицания, значит, что дошли мы до края терпения Божия, ушли на страну далече и гладом гибнем.

Пока жива еще в нас вера в Бога, пока есть еще храмы, где можем мы запастись духовной пищей и питием, ободренные и подкрепленные ими, пойдем к Отцу, у Него бы мы были сыты, вернемся прежней дорогой, которой ушли от Него. Удалились мы забвением Его, непризнанием Его отеческой воли и неподчинением, вернемся через сознание спасительности Его заповедей и послушанием им, и не только сами пойдем, но и других всех повлечем за собой, всем скажем и будем говорить: забыли вы Бога, удалились от Него, так вспомним Его и придем к Нему.

И верьте, примет Он нас и вознаградит. Сейчас мы скорбим, но Он возвеселит нас Своим присутствием. Смирился сын, сознал свой грех, осознаем и мы наше преступление, и воззовем: «Согреших, Отче».