Празднование памяти святых апостолов Петра и Павла

размещено в: Живая лента | 0

И снова у нас престольный праздник! Правый придел нашего храма посвящен святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Память этих светочей духа совершается 12 июля — в день, когда завершается Петров пост.

Во время этого поста каждый православный человек в меру своих сил старался подражать апостольскому подвигу. И вот наконец настал долгожданный праздник первоверховных апостолов. А для нашего храма радость праздника удвоилась: ведь апостол Павел — святой покровитель отца Павла Кондракова, нашего настоятеля, возглавившего праздничные богослужения этого торжественного дня.

Водосвятный молебен и лития, крестный ход и поздравление отца Павла, вкусное угощение после службы и пламенная проповедь — все это сделало праздник незабываемым.

А еще незабываемо то, что апостолы Петр и Павел — яркий пример того, как Христос порой призывает к Себе совершенно противоположных людей, а затем делает их Своими служителями и настоящими братьями. Петр поначалу был простым рыбаком, а Павел — утонченным интеллектуалом с отличным образованием. Но их память празднуется в один день. Петр был со Христом во время всей Его проповеди, а Павел стал апостолом уже после евангельских событий. Но их обоих мы называем первоверховными.

Интеллектуал Павел поставил на службу Богу свой ученый разум, плодами которого стала значительная часть Нового Завета — 14 посланий. А простой рыбак Петр принес в дар Спасителю свое пылкое и преданное сердце, следуя зову которого он и ходил по воде вслед за Христом, и с мечом защищал Его в Гефсиманском саду, и всю жизнь слезно каялся в своем отречении от Иисуса. Но каждый из этих двоих посвятил Богу всего себя.

Получается удивительная вещь: Церковь Христова созидалась трудами таких разных людей, как Петр и Павел. И сегодня в Церкви играют свою роль как пламенное сердце одних, так и богатая эрудированность других. Ведь Господь объединяет в Себе всех, идущих вслед за Ним, вне зависимости от их возраста и происхождения, социального статуса и уровня образования, темперамента и вкусов в искусстве! И если в любом другом месте Петр и Павел оказались бы по разную сторону баррикад, в Церкви их различия лишь приносят пользу!