Поездка в Румынию (5-7 июля 2014)

размещено в: Живая лента | 0

Читать рассказ с фотографиями : 

http://nikolopokrov.blogspot.ru/2014/07/5-7-2014_22.html

Нежданно – негаданно, по благословению настоятеля, мне было предложено поехать с небольшой группой детей из нашего храма в одну православную страну. Когда я услышал, что это Румыния, то сильно напрягся, пытаясь понять, а что собственно там смотреть. Но когда за два дня до вылета один из детей сломал ногу и не смог полететь, то моё напряжение переросло в лёгкий испуг. Я вспомнил череду искушений перед недавней поездкой на Святую Землю. И подумал — ну вот, опять началось… За сутки до вылета, кто то прислал смс с просьбой молитв и информацией о том, что на Украине готовиться наступление и будет война. А поскольку лететь мы должны были над Киевом, то мой лёгкий испуг перерастал в совсем не лёгкий страх. Но следом пришло смс в котором архимандрит Дионисий процитировал слова из Священного Писания: « Аще благая прияхом от руки Господни, злых ли не стерпим» (Иов. 1,21 2,10), и я успокоился. На этом все искушения закончились, и всё шло очень гладко. Ах, да… совсем забыл…, всю поездку было ещё одно, систематическое искушение. Каждый раз, абсолютно каждый раз, когда мы начинали трапезу, сразу после молитвы, Саша случайно опрокидывал стакан воды на красивую скатерть. На второй день мы после молитвы перед едой хором кричали: «осторожно, стакан!!!…», но было уже поздно.

Итак Румыния… Для многих Румыния — Терра инкогнито. И для нас была тоже… Что я знал о Румынии? Страна цыган…и… пожалуй и всё. Всё…, да не всё. Начну с природы…..

В Румынии природа – это первое, на что обращаешь внимание . Даже если вы слишком урбанизированный человек и не обращаете внимание на природу , в Румынии её нельзя не заметить, потому что здесь она поистине первозданна. Но красота её нам открылась не сразу.

Мы прилетели в аэропорт Бухареста и не заезжая в него отправились в город под названием Брашов, примерно в 150км от аэропорта. По дороге, которая пейзажами напоминала путь из Москвы в Тулу, я приуныл от скуки. Первая остановка, и перед глазами не особо впечатляющий забор монастыря Гигиу. Без особого энтузиазма, со слипающимися глазами от однообразной дороги, я перешагнул через ворота монастыря и сразу проснулся от страха. Мне показалось, что я умер. Потому что цветочное благоухание и неземная красота создавала ощущение Рая.

Очень не хотелось покидать стены этого монастыря, но гид нас поторапливал, ведь ехать до г.Брашов было ещё далеко, и по программе этого дня мы должны были ещё побывать в нескольких местах.

Следующая остановка — памятник павшим советским солдатам в борьбе, против гитлеровской германии в 1944г. Мы возложили цветы и послужили панихиду. Мальчишки с интересом разглядывали имена и звания героев на памятных табличках, пели «Вечную память» и в окружении величавых сосен испытывали гордость за нашу страну.

Саша достал свой блокнот и уже до конца поездки не переставал записывать хронологию событий нашего путешествия- названия всех населённых пунктов, монастырей… Вопросы гиду сыпались непрестанным потоком, казалось он не дожидаясь ответа уже формулирует следующий вопрос, и так все четыре дня. Бедный гид не на все вопросы знал ответ и тоже, но уже в свою записную книжку, стал помечать для себя Сашины вопросы. Видимо за ночь подготовившись, на утро отвечал, а Саша записывая, тут же как с пулемёта, сыпал новые вопросы. Говорит, что выполняет поручение настоятеля и готовит материал для отчёта о поездке. Мы же, города, фамилии… не могли выговорить на непонятном для нас языке, а тем более запомнить, ни одного названия и лишь наслаждались природой…

Прозрачность воздуха позволяет увидеть окрестности до самого горизонта. Пересекая страну с юга на север, можно оценить разнообразие и красоту местных ландшафтов. Плавные склоны гор покрыты густым и кудрявым лесом. Продвигаясь на юг мы замечаем, что горы становятся выше, а виражи дорожного серпантина – круче. Виды ошеломляющие… не знаешь то ли за сердце хвататься, то ли за фотоаппарат. Карпаты считают себя продолжением Альп, хотя они и не очень высокие. А Южные Карпаты румыны называют Трансильванскими Альпами.

Величественная, нетронутая красота диких гор, разнообразная и богатая флора и фауна, идеальные дороги, оччень ухоженные дома крыши которых покрыты черепицей из красной глины. А на каждом выступе красуется горшочек с цветами. В этой части Румынии-Трансильвании архитектура напоминает Германию видимо от того что первый король Румынии Карл был немцем. Мы ехали вдоль легендарной железной дороги, по которой ходил восточный экспресс Париж-Стамбул… Здесь практически вообще нет русскоговорящих туристов. Румыны — похожи на итальянцев и язык очень похож. Слушать румынскую речь приятно — она красива. Цыгане, о которых мы все наслышаны, встречаются столь же часто, как в любой другой стране.

Какие же в Румынии красивые монастыри, какая необычная архитектура!!! Несмотря на то, что даже название Румынии происходит от слова Рим, 85% населения — православные. Католиков очень мало, есть протестанты. Храмы и православные и протестантские величавы и ухожены. Стены внутри храмов расписаны фресками сплошь, как будто обтянуты красивой тканью с рисунком. Рисунок даже на колоннах, а в монастыре Воронец, в который мы, к сожалению, не попали, говорят есть уникальный храм, покрытый фресками и внутри и снаружи. Фрески сохранились с 16 века. Каждый храм и монастырь имеет интереснейшие легенды, герои которых, всю нашу поездку и мои сны, делали сказочными, как в детстве.

Горы, ущелья, зелень…, множество интересных старинных замков…

Город Брашов расположен в небольшой долине в окружении поросших лесом гор. Панорама города изумительна. Она благодаря красным чешуйчатым черепичным крышам напоминает двести грамм красной икры на дне глубокой миски. Недалеко от центральной площади расположена в готическом стиле, почерневшая от копоти во время пожара Евангелистская Черная церковь. Рядом возвышается православный собор Свт. Николая, где мы спели тропарь и величание святому и тут же привлекли к себе внимание настоятеля храма, который рассказал, что очень почитает русских святых и Серафима Саровского, и Иоанна Кронштадтского, и Сергия Радонежского. Я ощутил в нём родственную душу в этой чужой, но православной стране. И мне стало стыдно, что я ничего не знаю о Румынских святых.

На смотровую площадку, находящуюся на гребне одной из окружающих Брашов гор (гора Тымпа), ведет фуникулер, а рядом на склоне горы огромными неоновыми буквами а-ля Голливуд гордо написано «BRASOV». В советское время из дерева, которое сгнило вместе с коммунизмом, было написано «СТАЛИН». Главная улица, как и положено, именуется «Улица 23-го августа». Дата эта напоминает о действительно эпохальном событии: 23 августа 1944 года Румыния вышла из Второй Мировой войны (напомню: в войне до 1944 г.страна участвовала на стороне Германии).

Мы были в различных храмах и монастырях, которые помимо сказочного убранства поразили своей наполненностью верующими людьми. Очень много молодёжи, которая не смущаясь, на улице подходила ко мне за благословением. Даже в самом маленьком монастыре 34 монаха. Очень много духовных школ. Поистине православная страна. Воскресная Литургия начинается чтением акафиста Иисусу. Женщины в храме стоят слева, а мужчины справа. Свечи ставят в специально оборудованные пристройки рядом с храмом. Большинство храмов имеют форму вытянутого католического креста. Практически все храмы посвящены Успению Божией Матери, хотя встречаются и в честь Святой Троицы. Календарь у них по старому стилю. То есть праздник Петра и Павла у Румын был на 13 дней раньше, чем у нас. А соответственно Петров пост у них уже закончился, что не могло нас не радовать. 

В одном из монастырей удивительная традиция писать иконы на стекле, но таким образом, что пишешь с одной стороны, а лик иконы получается с другой стороны стекла. А чтобы было видно, что пишет иконописец, он ставит перед будущей иконой зеркало и наблюдает за процессом в отражение. Такие иконы находятся и в иконостасе, и когда в храме темно, а в алтаре горят дрожащие огоньки лампад, то сквозь стекло как через витражи, проникает мерцающий свет и…, святые как будто оживают. Красотища необыкновенная.

Мы были в монастыре Синая. Представляете, в Румынии есть свой Синай. В честь знаменитой горы Моисея в Египте.

Самым волнительным моментом нашей программы, было посещение замка Бран, известного- как замок Дракулы. Я очень переживал и думал, что как то неправильно получается в нашей программе – « и Богу свечка и чёрту кочерга». Но сильно ошибся. Эта история, что называется «притянута за уши», для привлечения туристов. Около замка, торговцы сувенирами, поддерживая надуманную легенду, продают всякие ужасные маски, но в самом замке всё как раз свидетельствует об обратном. В каждой комнате висят иконы, свидетельствующие о вере в Бога хозяев этого замка. Все предметы быта имеют христианскую символику. Совершенно ничего не напоминает о том, чем торгуют за стенами этого замка. Планировка замка интересна своими разно уровневыми комнатами, соединёнными низкими и узкими коридорами, нередко со ступенями. Проходы местами напоминают вход на колокольню нашего храма. Замок был построен на вершине горы, как пограничная застава. И такая замысловатая сеть коридоров была необходима для скорого перемещения пограничников из одной части дома в другую.

Путь обратно лежал через перевал, где местами лежал снег, окружавший горное озеро. Вас мылили снегом среди лета? А нам посчастливилось даже поиграть в снежки. Вот такая она многогранная Румыния….

Последний день мы знакомились с Бухарестом. Этот столичный город понравился мне меньше всего. Местами сохранилась архитектура старого города, но в основном её обезобразили в эпоху Чаушеску. Всюду просматривается социалистический строй. Это и названия улиц, например улица «Первого Мая» или улица «Победы»… Архитектура, своими однообразно-серыми пятиэтажками, если убрать вывески на румынском языке, как машина времени перемещает в советскую эпоху. Неухоженные здания своей ветхостью, как зеркала отразили на себе морщины социалистического поколения.

Думаю, нужно было начать с Бухареста, а закончить красивейшей Трансильванией. Тогда бы приятней было послевкусие. Но несмотря не на что, я где то даже влюбился в Румынию, ну или в горную её часть, с шумящими водопадами, со свежим воздухом, в котором присутствует лёгкий привкус навоза пасущихся на склонах гор огромных отар овец. За четыре дня мы прикоснулись лишь к маленькой части Румынии. Мы не видели ни черноморского побережья, ни дельты Дуная… как много осталось неувиденного в этой маленькой, но богатой разнообразностью красот, стране.

Иерей Георгий Дехтярев