Паломничество к святыням Греции

размещено в: Живая лента | 0

Долгожданный отпуск мы планировали провести в путешествии по родной, но малоизвестной для меня России. А Господь управил иначе, и меня снова потянуло за пределы нашей страны, не потому, что это где-то далеко, и там водятся неведомые звери и люди, а потому что там прикоснулся к святыням и получил, что-то новое для души. Какой-то новый, неизведанный для себя опыт. Греция очень давно притягивала меня. Таким образом, в июле 2016 года клирик храма святителя Николая в Покровском иерей Георгий Дехтярёв со своей семьёй отправился в паломническую поездку по Греции…

И вот, наконец, мы на этой долгожданной земле. Так как святыни Греции располагаются по всей территории страны, а мы пытались охватить максимально больше, то приходилось пересекать горные системы вдоль и поперек.

Метеоры, греческое произношение МетЭоры (парящие в воздухе, с ударением на Э), располагаются в самом центре Греции в городке Каламбаку. Ехали мы к ним со стороны полуострова Касандра, через Салоники, где покоятся мощи Дмитрия Солунского, поэтому не обошлось без серпантина и многокилометровых тоннелей. А уезжали из Метеор в сторону Игуменицы, через горные перевалы Пиндоса. Вот где было страшно, по узкой дороге, на которой даже нет ограждений. Но Метеоры стоят того.

Горы, утопающие в солнечном свете, просто великолепны. На отвесных скалах, как ласточкины гнезда примостились небольшие монастыри. Невозможно выразить словами чувства, которые охватили меня при посещении этого необычайного места! Остается только восхищаться и удивляться, как такое величие было создано природой! И какими упорными и целеустремленными должны были быть люди, чтобы создать на этих высоченных неприступных скалах монастыри! Нечеловеческие ощущения испытываешь при перемещении вдоль этих скал. Геометрия пространства, имеющего не горизонтальную доминанту, а вертикальную (совпадающую с вертикально живущим человеком), напрочь меняет твое самомнение. Спокойно смотришь внутрь себя и реально видишь каким-то неземным зрением много лишнего, пустого в своей душе.

Далее путь наш лежал к переправе на о. Корфу, к святителю Спиридону Тримифунскому. Если на Касандре и Афоне многие говорят на русском, то на переправе с трудом встретишь даже англоязычных людей. По настоящему начинаешь молиться тогда, когда проехал на арендованной машине через всю Грецию и до отправления последнего парома на остров остается 20 минут, а тебя никто не понимает. Дрожащими руками ищу молитву в приложении телефона, но, увы, приложение зависает бесперспективно. И только чудеса, которые мы замыленными глазами не замечаем в повседневной жизни, позволяют нам протиснуться на паром…

Ландшафты Корфу чрезвычайно разнообразны. Удивительно, что на таком небольшом, в сущности, острове есть такие высокие горы. Горы подходят к самому берегу, и спуски к воде довольно крутые. В некоторых местах на дорогах с трудом разъезжаются две машины, а обгон и вовсе невозможен. Да и основная трасса иногда так узка, что при встречном разъезде кому-то приходится буквально втираться в скалу, пропуская встречную машину. Я думал страшные серпантины были на метЭорах… Я ошибся! 

На Греческой земле отметил, что хочу я или нет, устал или забыл, молитва произвольно, искренне и очень горячо, прямо в голос срывается с уст, причем у всех членов моей семьи, которых я вез в машине.

Мне вспомнилась одна смешная история, когда в приемной к Господу, апостол Петр пригласил первым пройти к Богу водителя маршрутного такси. На что священник, тоже ожидавший в приемной встречи с Богом, стал возмущаться и говорить, что он священнослужитель, и вправе первым быть принятым Богом. Апостол сказал, что когда священник молился все спали в храме, а когда этот водитель вез людей, то все пассажиры молились…. Я, конечно к Богу не спешил, но по таким дорогам, лучше ехать не получалось.

Навигатор проложил путь в глубину острова, на самую вершину гор, хотя мне говорили, что мощи Спиридона Тримифунского находятся недалеко от порта в Керкире. Я все же решил довериться гаджету… и как всегда не тому доверился.… Оказывается, в горах нет заправок. Лампочка, сигнализирующая пустой бак, горит. Когда я понял, что мы далеко от цивилизации, было поздно… И только покровительство Батюшки Спиридона помогло нам на нейтральной скорости с заглохшим двигателем спуститься с гор по серпантину, через горные поселки по такой узкой дороге, на краю которой, из окна одного дома можно поправить занавеску в окне соседнего, через дорогу стоящего, дома. Я не помню, чтобы в своей взрослой жизни так радовался увиденной заправочной станции.

Еще раз убедились, что бессмысленно четко планировать паломническую поездку, поскольку сам Господь в таких делах путеводитель. И только преодоление испытаний делают наполненными смыслом стремление и поклонение святыням. Выбрав правильный ориентир, мы отправились на ночлег в отель. Открыв глаза после непростого прошедшего дня, мы в безмолвии наслаждались видом моря с балкона нашего номера. Потом Литургия и… с чувством благодарности удалось поклониться мощам святителя Спиридона Тримифунского.

С большим волнением мы собирались на Афон. Как нас допустит в свой удел Пресвятая Богородица? Я ощущал свое недостоинство. Ведь общеизвестно, как «сильные» мира сего не могли попасть на Афон, в силу разных обстоятельств. Поэтому мы сильно радовались, когда в офисе Уранополиса получили «диаманитирион» — пропуск на Святую Гору.

Катер набрал весьма приличную скорость. Я сидел с фотоаппаратом и пытался фотографировать на ходу через стекло открывавшиеся перед нами пейзажи. Слева от нас проплывал Святой Афон, а справа бескрайние морские просторы.

Мы сошли в Дафни, где сразу заговорил с одним монахом святогорцем, и он говорил, что многие паломники приезжают на Афон для того, чтобы набраться новых впечатлений, но не за тем, чтобы проникнуться духом покаяния и изменить свою жизнь к лучшему. Согласен! Но все равно пребывание на Святой Горе Афон не проходит бесследно. Николай Васильевич Гоголь, посетив Святую Землю, честно признавался, что его сердце осталось таким же, как и прежде. Оно не дрогнуло, не затрепетало, не смягчилось, а сам он не изменился.

Сложно сказать поменялось ли что-то в тебе после прикосновения ко святыне или нет. Если и происходят изменения, то их должны заметить, прежде всего, окружающие. Тогда человек на верном пути.

Пресвятая Богородица вместо Кипра, куда она ехала, чтобы посетить святого Лазаря, Божьей волей попала на Афон. В те далекие времена, почти две тысячи лет назад, на Афоне было много язычников, стояли языческие капища, но это не помешало Богородице проповедовать христианство. Напротив, сохранились сказания о том, что из самих истуканов раздавались голоса, сообщавшие, что приехала сама Матерь Божия. Тогда многие крестились, а Богородица сказала, что земля эта будет Ее уделом, за который Она будет молиться Богу. На Афоне совершенно уверены, и в этом может убедиться каждый, что Богородица не просто молится за Афон, но и непосредственно управляет жизнью на Афоне.

Первый монастырь, в который нас привела Матерь Божия был Ватопед. Образ Богородицы встречал нас при входе в монастырь — икона Богоматери «Простреленная». В 1822 году турецкий солдат произвел выстрел в правую руку Царицы Небесной. После этого кощунства он сошел с ума и повесился на оливковом дереве где-то тут неподалеку.

Большинство монастырей на Святой Горе придерживаются так называемого византийского времени, в котором полночь или 12 часов наступает с заходом солнца. Следующий час считается первым часом. Это древняя традиция, в которой солнце определяет распорядок жизни иноков и монастырей.

При входе проверили наши документы и распределили в архондарик, а именно так в монастырях Афона называют гостиницу для паломников. Как и вся обитель, гостиница находится на возвышенности. Поэтому с любого места открывался замечательный вид на поросший деревьями и кустарниками склон и безбрежное голубое море. Первое впечатление от увиденного — мы попали если не в рай, то находимся где-то близко к нему.

Сразу зашли в храм на богослужение в 16 часов. В церкви, как и везде на Афоне, вдоль стен стояли стасидии (что-то типа стульев, в которых можно стоять, опершись, или сидеть).

Пение молитв, от незнания греческого языка, подчеркивало для меня, что это действительно таинственное деланье. Но основное внешнее отличие Афонской службы — это бесстрастность. В возгласах священника и прочих священнодействиях не было ничего лишнего. Ни взгляда, ни слова, ни шага. Видимо, основное действие происходило в глубине, а не во внешних проявлениях. Очень трудно писать о молитве, тем более афонской. Мне не хватает этой бесстрастности. Я боюсь внести что-то лишнее в описание службы. И в то, что происходило в моей душе в тот момент. Наверное, происходило то, ради чего мы проделали тот сложный и длительный путь на Афон, который начался не сейчас, а гораздо раньше. Может быть, путь этот начался тогда, когда я впервые сознательно переступили порог храма в поисках Бога. И Господь по крупицам, несмотря на многие мои ошибки, собирал в душе какое-то особое Знание. Может быть, поездка на Афон должна быть как переход в следующий класс духовной школы. Дай Бог, чтобы это было так. И чтобы полученные знания не растерялись в закоулках мирской суеты.

После службы, сидя в трапезной Ватопеда, я был удивлен простотой предложенных блюд. Хлеб, помидоры, перец, репчатый лук, к моему удивлению оказавшаяся в чайниках родниковая вода вместо чая. Всё это стояло на массивных толстенных каменных столах, сделанных из цельного куска мрамора. Эти столы были перевезены вместе со святынями из Византийского монастыря на Афон, чтобы спасти их от захватчиков, оккупировавших тогда византийское государство. Учитывая простоту продуктов, я положил их в свою тарелку достаточное количество, чтобы потом не быть голодным. Но после нескольких кусочков съеденного, почувствовал насыщение. И был удивлён, ведь я ещё почти ничего не съел. С трудом доел оставшееся, чтобы не оставлять на тарелке пищу. Еще раз подчеркнул для себя, что Афон это не обычная земля. Здесь многое происходит не так, как мы привыкли.

Из-за болезни ахиллесова сухожилия мне не удалось прочувствовать Афон ногами, и поэтому все время мы посвятили святыням Афона. Мы погрузились на микроавтобус и, изрядно трясясь на неровных и крутых дорогах Этой Земли, ездили от монастыря к монастырю, осматривали древние стены, помнившие самые разные времена, прикладывались к афонским сокровищам — древним иконам, мощам и другим святыням. Что можно сказать об увиденном? Мы попали в вечность. Время не властно над Афоном. Конечно и сюда проникла цивилизация, но я имею в виду сокровенный Афон. Лишь только камни при входе в храмы истерлись от миллионов или миллиардов подошв людей, прошедших здесь за века. Вот она — узкая и неудобная тропа, ведущая ко спасению. И вот они — следы тех, кто продирался по этой тропе. Даже камень оказался недостаточно прочен. Такова твёрдость идущих ко спасению людей.

На некоторых святынях Афона сохранились следы духовных битв. В Ватопедском монастыре есть икона, которая называется «Закланная». Видимо, само название связано с историей, происшедшей в 14 веке. Один человек, будучи не в себе, вонзил нож в икону Божией Матери. Тотчас из отверстия излилась кровь, следы которой и доныне видны на лике Пречистой. Конечно, увидев столь ясное чудесное явление, человек тот раскаялся. Три года он не отходил от иконы, умоляя простить его. И Пресвятая сама явилась игумену и сказала, что простила того человека, но рука, сделавшая беззаконие, будет судиться в день Страшного суда. Спустя несколько лет после смерти прощенного самой Пресвятой Богородицей, монахи обрели его белые кости, что по афонским обычаям означает, что Господь его простил, но та самая рука, что поднялась на образ Пречистой, имела черный цвет и куски неразложившейся плоти.

Ещё запомнился ранний подъем на святогорские службы в четыре утра и чувство полёта во время и после служб. И, конечно, святыни. Афон — это сосредоточие святынь. Это живая история православия. Начиная от Рождества Христова, когда загадочные волхвы узнали время и место появления Спасителя, пришли за много километров, выдержали тяжелый и долгий путь, чтобы поклониться Младенцу и преподнести ему подарки. И преподнесли ему ладан, золото и смирну. Часть этих даров доныне находится на Афоне. Божья Матерь сохранила эти дары, и они в дальнейшем попали на Святую Гору. И были живым свидетельством, подтверждающим слова Евангелия. Мощи святых — также живое свидетельство. Многие мощи мироточат. Некоторые мощи известны совсем другими удивительными свойствами. Например, в одном из монастырей Афона — Симонопетре — хранится нетленная рука Марии Магдалины. Температура этих мощей не зависит от температуры окружающего воздуха. Она всегда составляет 36,6 градусов по Цельсию.

Многочисленные святыни во всех афонских монастырях обычно после служб выносят для поклонения. Сейчас кажется — это было в другой жизни. А ведь я своими глазами видел, ощущал своими губами ту самую «Закланную» икону, на которой до сих пор виден кровоподтек. Видел преклоняя голову, чудом сохранившийся Пояс Пресвятой Богородицы, который привозили в Москву, частицу Креста, на котором был распят Спаситель, Трость от Страстей Господних, главу святителя Иоанна Златоуста с нетленным ухом, святителя Григория Богослова и святителя Андрея Критского. Всего и не пересказать. Да и надо ли пересказывать? Многие в нашем мире не поверят этому рассказу. Многие не извлекут пользы. Получается, что даже афонские животные более разумны, чем большинство людей, забывших Бога и живущих без Церкви. Так собака, по рассказам одного монаха, жившая около кельи Модеста Иерусалимского, во время церковных служб всегда лежала под церковной дверью. А когда служба заканчивалась, отходила в сторону. Один человек, как-то выйдя из церкви, не заметил ее и чуть не упал, зацепившись за нее. И собака дала пример абсолютного беззлобия. Не зарычала, не залаяла, и не укусила, а лишь просто отошла в сторону. Как нам не хватает подобных качеств в нашей жизни! Насколько стала бы жизнь лучше, если бы мы постарались в свою жизнь привнести те же качества, которые сохраняет Святой Афон.

Как миг пронеслись дни, проведенные на Афоне. И вот уже позади сам Афон и Греция в целом. Только сейчас понимаешь, чего лишился. Как будто вдруг, моментально выпал из-под покрова Божией Матери. Непрестанная афонская молитва, такая обычная на Афоне. Но как же ее не хватает в миру! У нас тоже есть храмы с замечательными Богослужениями и удивительными святынями, но на Афонской земле молитва разлита как будто в воздухе. А в миру ты себя отрываешь от повседневной суеты, пыжишься, напрягаешься, чтобы рассеянно произнести слово молитвы, думаешь о мирских проблемах.

Мне удалось совсем немного походить по афонским дорогам. И это для меня был настоящий подарок. Светило солнце, с моря дул слабый ветерок. Было очень тепло. Вокруг деревья и кусты источали тонкие ароматы в которых улавливаешь запах ладана. А воздух был настолько свеж и чист, что, казалось, невозможно им надышаться. Вокруг, куда ни посмотри, были замечательные пейзажи. Слева, далеко внизу, насыщенно-голубое переливающееся в солнечных лучах море. Справа — горы, по которым серпантином взбиралась извилистая дорога. И везде вокруг лес. Вокруг была тишина, нарушаемая пением птиц и очень редко проходящими мимо микроавтобусами, поднимавшими клубы пыли. За очередным изгибом парома открывались новые перспективы, от которых захватывало дух. Вот вдалеке показался Свято-Пантелеимонов русский монастырь. С этого расстояния он казался игрушечным с множеством куполов и колоколен.

Но, всё-таки, это была прогулка, а не паломничество по тропам Афона. Может быть, когда-нибудь, если это будет угодно Господу, я пройду пешком по тем заветным тропам, смогу как следует потрудиться и физически, и духовно. И смогу ощутить себя настоящим паломником.

А пока что я могу вспомнить о пережитом на Афоне? Красивейшие виды из окна стоящего микроавтобуса, а в момент его движения, вытрясающие из меня всю изнеженность, дороги, святыни, людей. Всё это в тот момент казалось обыденным. Но потом становится ясно, что всё не так просто. Каждый миг прожитый — это Божий дар. Особенно на Афоне. Каждый человек, повстречавшийся на пути, — учитель, посланный от Бога.

ФОТО