День Святой Троицы

размещено в: Живая лента | 0

16 июня 2019 года — день Святой Троицы, который также называют днем рождения Церкви. А еще он именуется Пятидесятницей. Ведь именно в пятидесятый день после Воскресения Христа на апостолов в виде языков пламени сошел Святой Дух. Произошло событие, о котором Спаситель неоднократно говорил Своим ученикам.

Чудо схождения Святого Духа имело свои благодатные последствия. Например, принявшие Его апостолы получили возможность говорить на особенном языке – божественном. И язык этот был понятен всем народам, без исключения. Если бы не схождение Духа, небольшая горстка людей никогда бы не смогла распространить Христову веру по всей земле. А благодаря этому чуду о Евангелии теперь знают самые разные народы, которые все вместе составляют Православную Церковь. И сами апостолы, когда-то имевшие несовершенства и спрашивающие порой у Спасителя о несуразных вещах, теперь получили всепобеждающую благодать Духа, которая позже помогла им сохранить верность Христу, вопреки всем страданиям и угрозам. На благодати сошедшего Духа  была построена вся наша Церковь, имеющая фундаментом самого Бога. А строиться она начала именно в этот святой день.

 Вспоминая о таком событии, постоянно удивляешься величию Божию и Его промыслу о человечестве. Поэтому и празднуется день Святой Троицы в Церкви с особой торжественностью. В нашем храме вечером, накануне праздника, было совершено всенощное бдение с литией, а в сам день праздника – Божественная литургия, после которой следовала великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв. Праздничные богослужения возглавил исполняющий обязанности настоятеля храма протоиерей Павел Кондраков.

Со дня Святой Троицы после пасхального периода возобновляется совершение земных поклонов. Если от Пасхи до дня Святой Троицы каждый из нас совершал лишь поясные поклоны, в связи с особо радостным периодом, то теперь церковный устав, мудро напоминающий нам о необходимости аскезы, снова благословляет коленопреклонения.

Кроме того, в начале каждого богослужения теперь снова читается молитва «Царю Небесный», которая не читалась с Великой Субботы. Всем храмом мы несколько раз во время праздничных богослужений спели эту молитву. Пусть же она греет сердце каждого православного, особенно во время попразднства дня Святой Троицы!

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.