(Размышления пред праздником Рождества Христова) 

Христос  рождается, —  славьте!
Христос с небес, —  сретайте!

 Так говорит нам в эти дли снятого рождественского поста церковная песнь. Дивна она. Сколько в ней святого, возвышенного чувства, сколько радости и светлого торжества, и как много говорит она человеческому сердцу! Эта песнь радостна для старцев и юных детей, она возвышает и застав­ляет содрогнуться не только добрые души, но и зачерствелые, как камни. Лишь только раздадутся в храме зву­ки: «Христос рождается, славите», с души точно спадает тяжелое бремя: так легко чувствуется, так все светло делается вокруг! Радостная весть о Рождестве Христовом звучит, как цер­ковный колокол, подобно могучему потоку захватывает человека и несется туда, в глубину его души, где очень ча­сто и темно, и мрачно, и холодно, и не­приглядно. 

Христос рождается, словите!

Вот уже почти две тысячи лет про­шло с тех пор, как впервые раздалась эта весть на земле, но она и до сих пор так же радостна и жизненна, как и в то время. Почему это? — Потому, что ду­ша человека вечно стремится к Богу, но земное счастье не удовлетворяет ее — она всюду ищет своего Создателя, Покровителя и Спасителя. Без Него она не может жить. Недаром один древний учитель Церкви (Тертулли­ан) творит, что «душа человека по природе христианка», т. е. что человек, кто бы он ни был, может найти свой покой, свое счастье, оправдание своих надежд — только во Христе, этом Источнике истины, добра и правды. Вот почему вся вселенная, погрязшая в гре­хах, отдалившая от себя своими безза­кониями Бога, жаждала искупления, желала воссоединения со своим Созда­телем, ожидала Спасителя мира. И чем дальше шло время, тем ощутительнее становилась эта жажда спасения.

Иудея, единственный народ, со­хранивший истинную веру в Бога, по­теряли свою самостоятельность; они были под властью римлян и терпели от них всякие стеснения. На кровле иерусалимского храма развевалось римское знамя. Глас пророков замолк среди Израильтян, а их учители, книжники и фарисеи проповедовали не о сохранении духа веры, любви и надежды на Бога, — а о соблюдении обрядов закона и преданий старцев. Хотя эти учители долго молились на улицах и в синагогах, но сами же пер­вые притесняли вдов и сирот и с пре­зрением отталкивали простой парод, считая его грешным и даже прокля­тым (Ин. 7, 49). В таком состоя­нии находились Израильтяне пред явлением в мир Христа Спасителя.

Вокруг них со всех сторон, во всем тогдашнем мире, жили язычники. И они некогда знали Бога, и они стре­мились к Нему; но, увлекшись похотями и чувственностью, они забыли истинное понятие о Нем, а омрачен­ным в заблуждениях разумом не мог­ли возвыситься до представления Бо­жества как существа духовного. Но, стремясь душою ко Творцу, язычники стали почитать вместо Него тварь. Они поклонялись не только солнцу и светилам небесным, но даже четверо­ногим, рыбам, птицам, гадам. «Так омрачилось их неразумное сердце, и они, называя себя мудрыми, обезуме­ли» (Рим. 1, 22-23). Ужасный раз­врат, кровавые, часто даже и челове­ческие жертвы, дикие оргии и распу­щенность во время идольских празднеств — сделали то, что лучшие из язычников, наконец, сами сознали свое безобразие и нравственное бес­силие. Они стали искать Бога, жажда­ли искупления и обновления мира. «Не надейтесь исправить человечес­кие нравы, говорил один древний философ (Сократ), — доколе Сам Бог не благоволит послать особенного Мужа для наставления нас самих». А другой языческий мудрец (Платон) учил: «Не быть на земле порядку, ес­ли только Сам Бог, сокрывшись под образом человека, не разъяснит нам и наши отношения к Нему, и наши вза­имные обязанности друг к другу».

Так ждал весь мир воплощения Сы­на Божий. Иссохли сердца человечес­кие, как знойная пустыня, сделались жестки, как камень, нуждались в спаса­ющей благодати, как земля в знойное время жаждет освежающего дождя.

Вот почему так радостна была для грешной земли весть о пришествии Христа Спасителя. И все чистые ду­шою, бесхитростные сердцем, ожидав­шие с верою Ето пришествия, узнали о Его рождении. Ангелы пели полунощ­ную песнь пред пастухами вифлеем­скими в поле; звезда, таинственно сверкавшая в тумане голубой ночи, привела с востока волхвов; праведно­му Симеону было откровение Святого Духа о Спасителе; святая пророчица Анна, при первом же взгляде на мла­денца Иисуса, прозрела, что это был Бог воплощенный. 

Христос рождается словите.

Эта весть о рождении Христа ра­достна и для нас, познавших Его и уверовавших в Него. И наши сердца окаменились, и наши души погрязли во грехах; жизнь заела нас, засосала тина забот и мирских попечений. Много ли мы думаем о Боге? живем много ли лучше язычников? искрен­не ли исполняем закон Господний, чем книжники и фарисеи еврейские? Душа, ее возвышенные идеалы и стремления забыты; все думы на­правлены на счастие земное. И вот, когда среди этой тьмы наших за­блуждений начинает снять луч не­бесной истины, когда среди шума жи­тейской суеты начинают звучать сло­ва Божественной любви и правды, — тогда смиряется тревога души нашей, н мятежный дух находит успокоение. Душе особенно отрадна весть о том, что Сын Божий, «Сый в лоне Отчи» (Ин. 1, 18), сошел с неба па землю, сделался нас ради человеком, чтобы человеку возвратить его «божественный образ». «Он вочеловечился, — го­ворит святитель Афанасий Великий, — дабы мы обожились».

Да, Христос пришел на землю для нас, потому что не стерпел мучения рода нашего, но явился и спас нас. Христос рождается, славите, взыва­ет к нам священная песнь, а Сын Бо­жий говорит нам чрез возлюбленного ученика Своего Иоанна Богослова: «Вот стою у дверей и стучу: если кто услышит голос Мой и отверзет двери, вниду к нему и вечеряю с ним, и он со Мною. Побеждающему же дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцем Моим на пре­столе Егор (Апок. 3, 20. 21).

«Восклони же свою поникшую главу, грешный человек, или опусти свое гордое чело, надменный земною мудростию, властью, богатством, сла­вою, силою, красотою, и чем бы ни было дольним, исчезающим подобно дыму. Ты был отринут от Бога — источника жизни за грехи твои, за бес­численные страсти, коим ты порабо­тил себя; ты носил на себе печать про­клятия Божня. был в тени и сени смертной, и был бы в бесконечные ве­ка — в узах смерти и муках ада. И вот, по единому милосердию, ради без­мерной благости Своей, — Бог Сам пришел для тебя на землю, чтобы взыскать тебя заблудшего, погибше­го, Сам сделался Человеком, уподо­бился тебе во всем, кроме греха, что­бы ближе, осязательнее, очевиднее подойти к тебе, просветить тебя тем­ного, поднять падшего, очистить оскверненного, утвердить колеблю­щегося, разорить неодолимую прегра­ду, которую поставил грех между Бо­гом и человеком» (отец Иоанн Крон­штадтский. «У яслей Спасителя». Слово в день Рождества Христова). Он пришел, чтобы принять за нас Голгофские страдания, крестную позор­ную смерть и погребение. Но силою Своего Божества Он восстал из гроба и дал вечную жизнь бедному и несча­стному роду человеческому.

Так вот почему так радостна для нас песнь о рождении Спасителя; вот почему и поется: «Христос (сходит) с небес, — встречайте»!

Встречать?! Господи, Боже наш! с чем и как встречать Тебя? Где помес­тить Тебя, — когда всюду грех и безза­коние? Что принести Тебе в дар. как Царю царствующих и Господу господствующих? — Ангелы пели Тебе при рождении святые песнопения; небо принесло таинственную звезду; зем­ля вертеп; бессловесные дали Тебе ясли; волхвы принесли дары; пасту­хи — чистое и смиренное сердце. А мы что дадим Тебе, Сладчайший Иисусе?

Но, о как неизреченна к нам лю­бовь Спасителя! Он ничего и не тре­бует от нас. Ему не надо никаких жертв наших. «Бог,  говорит ап. Павел, сотворивши мир, и вся яже в нем, сей небесе и земли Господь сый… ни от рук человеческих угождения приемлет, требуя что, Сам дая всем живот и дыхание и вся» (Деян. 17, 24). А Сам Спаситель как бы так вещает нам: «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесож­жении» (Осии 6, 6; Мф. 12, 7). Не бойтесь того, что у вас нечего принес­ти Мне. Несите ко Мне сердце ваше, дайте Мне свою душу; она для меня ценнее всяких сокровищ. Вспомните мытаря Закхея, грешницу, плакав­шую предо Мною в доме Симона фа­рисея, разбойника, исповедавшего Меня на кресте и, подражая им, сможете встретить Меня достойно. За один вздох покаяния Я отпустил им тысячи прегрешений, за минуту со­крушения Я поставил их в пример всему миру.

Воодушевимся же все словами Спасителя и будем славить Его, предвечно рождающегося от Отца, — с чи­стым сердцем, с сокрушением о гре­хах и с любовью к Нему поспешим в сретение Ему, идущему с небес на спа­сение миру!         

Сергий Голощапов, 1905 г.