29/04/2015 Прихожане храма приняли участие в собрании миссионеров Богоявленского благочиния

размещено в: Живая лента | 0

29 апреля 2015 года состоялось очередное собрание миссионеров Богоявленского благочиния. Собрание провёл ответственный за миссионерское служение протоиерей Артемий Владимиров.

В ходе встречи протоиерей Артемий отметил, что в пасхальный период, когда даже далекие от веры люди чувствуют необыкновенный духовный подъем и радость, проповедь Евангелия становится более доступной для миссионера. Но прежде необходимо найти общий язык с людьми и в то же время надо стараться не потерять тот духовный настрой, что есть у миссионера, не «скатиться» до уровня аудитории, а попытаться вывести ее на новые горизонты через взаимопонимание, терпение, уважительное отношение и, главное, любовь.

Слова Евангелия порой затрагивают струны души даже некрещенного человека силой благодати Святого Духа. Очень полезно для понимания праздника Светлого Христова Воскресения попытаться понять смысл Евангельских чтений, не изменяя смысла, но раскрывая, дополняя картину повествований для лучшего осознания этого величайшего праздника. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14), говорит апостол Христов. Христос открывается для человека, когда сердце готово, как мы видим, это происходило с учениками по Воскресении Христа, когда Он им являлся, но они не сразу узнавали Его. Чистые сердцем узрят Бога (Мф.5:8), то есть те кто стремится очиститься от греха, смогут Его узреть своими духовными очами. Вдохновляет пример святой Марии Египетской, когда она, не читая Евангелие, знала его наизусть, что показывает, насколько Дух Святой может действовать на христианина.

Все сказанное отец Артемий подкреплял примерами из своего личного опыта или из прочитанного в книгах, что несказанно лучше помогло понять и принять сказанное. После совместной молитвы протоиерей Артемий с радостью ответил на вопросы, связанные с практической миссией.