«Слыши, Дщи, и виждь, и приклони ухо твое и забуди люди твоя и дом отца твоего. И возжелает царь доброты твоея, зане Той есть Господь твой». Как дивно, однако, как свято Твое смиренье, Святая Дева! «Се раба Господня»! — восклицаешь Ты, трудишься со смиреньем, и идешь, усыновленная ученику у Креста, поятая им во свояси! Но ты, Святая Русь, приявшая дерзость именоваться носительницей Духа Божия, ты, которая у святых алтарей простираешься ниц, именуя Владычицу мира своей, — счастлива ты, но помни, быть орудием Бога земным созданьям тяжело. В храме, в безмолвном священном покое, в глубоком молчаньи провела Мариам лучшие годы Свои. Там раскрывалась Ее святая душа, как стыдливой мимозы цветок, и достигла вселенья Святейшего Духа. В этом молчании обогатилась Она, Всесвятая, благодатью у Бога. Не телом лишь только, но и духом была Она целомудренной Девой. Жизнь сокровенная в Боге, когда затворились все двери для чувств, приготовила из Нее избранный сосуд, чистый, благоуханный, полный чистейшего мира. И мнимым потом обличенная мужем, хранит святое молчание Дева, зная одно, что раба лишь Господня Она. Оторвись от земли, ты, и брат и сестра, хоть на миг, и познай тайну святого молчанья. И идет до Креста, и стоит при Кресте, и у гроба рыдает безмолвно. Поучись дивной тайне, проникни поглубже, прикоснись к святейшей душе, и познаешь, что слово бессильно выразить тайну души. И услышишь внутри, в тайниках и своей души целомудренной голоса, но такие, что словом сказать не сможешь о них. Голос Бога услышишь, когда замолкнут все чувства, мысль уснет, и заглохнет желанье, новый мир, чудный предстанет тебе, мир идей и понятий. Не бойся молчать. Слово часто мешает подняться до неба. Не в буре и громе говорил Моисею Господь, но в облаке легком, воздушном, прохладном, при молчаньи священном, глубоком безмолвьи. Дивный старец спасался в пустынном Египте, в мрачной пещере. Часто брат приходил из соседней пустыни. Просидев возле старца и три и четыре часа, уходил, не сказавши ни слова. Брат, мне страшны твои посещенья, — сказал ему как-то послушник. Ты не знаешь того, как безмолвно ведут меж собой разговор те души, что любят друг друга, — отвечал ему старец. Да, не бойся молчать, человек, при встрече с другом твоим, не зарой святыни словами, как сором ненужным. И действительно ценно лишь то, что живет в глубине, в тайниках твоей жизни, ибо близко к Богу лишь то, что чисто и свято, где правда. Иль не знаешь ты и того, что ведь мысль изреченная — ложь, что чувство святое слова боится. То, что речи доступно, скользит лишь по верху. Если шесть человек, говорит Метерлинк, собрались говорить о погоде, о завтрашнем дне, то за словом их каждым глядит их душа, и она говорит с другими на своем языке. Часто не нужно ни слова, и мы понимаем друг друга А молитва сильна лишь в безмолвьи души. Душа, любящая Бога, за словами людскими, беседует с Ним в священном безмолвьи в людном ли храме, в келье ли ночью, помня про Деву Святую, о которой пророк псалмопевец сказал: вся слава Дщери Цареви внутрь. Внутрь же входи, человек, в Священный и тихий покой, в сад, где под сенью безмолвья идет разговор о бессмертьи, о правде, любви, красоте и добре, не знающих тленья, туда, где лишь Бог да душа в их святом сочетаньи. Протоиерей Георгий Горев «Слыши, Дщи, и виждь, и приклони ухо твое и забуди люди твоя и дом отца твоего. И возжелает царь доброты твоея, зане Той есть Господь твой».
Как дивно, однако, как свято Твое смиренье, Святая Дева! «Се раба Господня»! — восклицаешь Ты, трудишься со смиреньем, и идешь, усыновленная ученику у Креста, поятая им во свояси!
Но ты, Святая Русь, приявшая дерзость именоваться носительницей Духа Божия, ты, которая у святых алтарей простираешься ниц, именуя Владычицу мира своей, — счастлива ты, но помни, быть орудием Бога земным созданьям тяжело.
В храме, в безмолвном священном покое, в глубоком молчаньи провела Мариам лучшие годы Свои. Там раскрывалась Ее святая душа, как стыдливой мимозы цветок, и достигла вселенья Святейшего Духа.
В этом молчании обогатилась Она, Всесвятая, благодатью у Бога. Не телом лишь только, но и духом была Она целомудренной Девой. Жизнь сокровенная в Боге, когда затворились все двери для чувств, приготовила из Нее избранный сосуд, чистый, благоуханный, полный чистейшего мира. И мнимым потом обличенная мужем, хранит святое молчание Дева, зная одно, что раба лишь Господня Она.
Оторвись от земли, ты, и брат и сестра, хоть на миг, и познай тайну свяого молчанья.
И идет до Креста, и стоит при Кресте, и у гроба рыдает безмолвно. Поучись дивной тайне, проникни поглубже, прикоснись к святейшей душе, и познаешь, что слово бессильно выразить тайну души. И услышишь внутри, в тайниках и своей души целомудренной голоса, но такие, что словом сказать не сможешь о них. Голос Бога услышишь, когда замолкнут все чувства, мысль уснет, и заглохнет желанье, новый мир, чудный предстанет тебе, мир идей и понятий.
Не бойся молчать. Слово часто мешает подняться до неба. Не в буре и громе говорил Моисею Господь, но в облаке легком, воздушном, прохладном, при молчаньи священном, глубоком безмолвьи.
Дивный старец спасался в пустынном Египте, в мрачной пещере. Часто брат приходил из соседней пустыни. Просидев возле старца и три и четыре часа, уходил, не сказавши ни слова. Брат, мне страшны твои посещенья, — сказал ему как-то послушник. Ты не знаешь того, как безмолвно ведут меж собой разговор те души, что любят друг друга, — отвечал ему старец.
Да, не бойся молчать, человек, при встрече с другом твоим, не зарой святыни словами, как сором ненужным.
И действительно ценно лишь то, что живет в глубине, в тайниках твоей жизни, ибо близко к Богу лишь то, что чисто и свято, где правда. Иль не знаешь ты и того, что ведь мысль изреченная — ложь, что чувство святое слова боится. То, что речи доступно, скользит лишь по верху. Если шесть человек, говорит Метерлинк, собрались говорить о погоде, о завтрашнем дне, то за словом их каждым глядит их душа, и она говорит с другими на своем языке. Часто не нужно ни слова, и мы понимаем друг друга А молитва сильна лишь в безмолвьи души.
Душа, любящая Бога, за словами людскими, беседует с Ним в священном безмолвьи в людном ли храме, в келье ли ночью, помня про Деву Святую, о которой пророк псалмопевец сказал: вся слава Дщери Цареви внутрь.
Внутрь же входи, человек, в Священный и тихий покой, в сад, где под сенью безмолвья идет разговор о бессмертьи, о правде, любви, красоте и добре, не знающих тленья, туда, где лишь Бог да душа в их святом сочетаньи.

Протоиерей Георгий Горев