Что значит жизнь? Для чего дается она людям? Для того ли, чтобы предоставить им возможность весело провести время или каждому человеку помимо этого предстоят еще и другие обязанности, которые бы призывали его к честному труду и заставляли бы поработать на пользу ближнему во имя блага всего человечества?

Теперь большинство людей уж убедилось в том, что жизнь задача и задача нелегкая, но, несмотря на это многие не только не стараются помочь окружающим в беде, но напротив, даже часто ухудшают положение своих ближних, строя свое благополучие на из несчастиях. И это встречается везде и всюду. Каждый человек старается получить от жизни все, что она ему может дать и, бросаясь в кипучий водоворот страстей, и не останавливается перед самыми гнусными поступками, живя только настоящей минутой и не заботясь о том, что его ожидает в будущем.

Нередко приходится слышать такие слова: «Мы еще молоды, нам хочется пожить и для себя. Для чего так рано вступать на трудное поприще служения человечеству; мы еще успеем это сделать позднее».

Да, эти слова слышатся отовсюду, но подумали ли говорившие таким образом, что они будут в состоянии во время остановиться и прекратить то существование, которое вели до сих пор. Во всяком случае, это сомнительно.

Как человеку, рано привыкшему к богатой жизни труднее с серебряного блюда перейти на простую миску, чем крестьянину во все свое существование не видавшему предметов роскоши, так и каждому, взявшемуся за труд с юношеского возраста легче приучиться к нему, чем тому, кто до сих пор занимался только служением самому себе и заботами о своем личном благополучии.

Вероятней всего то, что подобные личности ограничатся только одними обещаниями и, все, откладывая их исполнения, никогда не сумеют применить своих слов на деле.

Для того, чтобы это было выражено ясней, я приведу сейчас в виде примера маленький рассказ, когда-то прочитанный мной на французском языке, который мне почему-то теперь пришел на память и где встречается такое же явление, как то, о котором мне пришлось только что говорить.

В ночь под Новый год

В холодный зимний вечер накануне Нового года дряхлый старик сидел у окна своей комнаты и с глубокой невыразимой тоской глядел на расстилавшееся перед ним далекое белесоватое небо. Маленькие шалуньи звездочки, блиставшие как трепетные лампады, сквозь туманную сеть дымчатых облаков, ласково мигал ему, а снег, покрывающий землю ослепительно белой пеленой, сверкал и переливался, как серебро, под неровным сиянием бледной неполной луны. Старик опусти голову на руки и глубоко задумался. В эту ночь, когда все окружающие весело проводили время в кругу своих домашних и друзей, он один, всеми покинутый и забытый, ожидал наступления праздника без светлой надежды на будущее и, размышляя о минувшем, подводил итоги того, что совершил в своей жизни.

Перед ним из мглы прошедшего выступали, окутанные флером забвения, картины далеких минувших дней – тех дней, когда он еще маленький был поставлен отцом на перепутье двух дорог, из которых одна широкая и гладкая, была усеяна цветами удовольствия, а другая, узкая и тернистая, звала на честный путь труженика и борца.

Он выбрал первую и всю свою жизнь провел в развлечениях, но за розами скрывались шипы, и вскоре беспощадная старость схватила его в свои холодные объятья, дав с ужасом опомниться и оглянуться на пройденный путь.

Но теперь было уже поздно. Могучие силы, кипевшие в груди нашего героя, силы, которые он мог бы применить к какой-нибудь полезной деятельности, теперь успели иссякнуть, исчезнуть, и его в непроглядной тьме ожидала только холодная темная могила – неизбежная участь каждого смертного.

И старик очутился один на краю могилы, и не было кругом него никого, кто бы помог ему ласковым словом или участием переступить порог вечности и перейти в новый незнакомый еще ему мир. А между тем за ним грозным укором стояло все его прошлое, состоящее сплошь из непоправимых ошибок и заблуждений и теперь только, познав истинный смысл жизни, старик увидел все что потерял, так беспутно проведя свою молодость и позднее раскаяние, раскаяние о напрасно утраченных силах охватило его душу. Полный невыразимой тоски, он устремил свой потухающий взгляд на далекий небосклон и печально воскликнул: «О, молодость, вернись! О, мой отец, укажи мне снова тот трудный тесный путь, к которому ты так часто старался меня привести и который я призрел, избрав широкую жизненную дорогу».

Но тщетен зов человека в минуту последнего воздыхания; напрасны поздние сожаления. Как одинокий челн, находящийся на море в непогоду, часто не может бороться с грозной разбушевавшейся стихией и, подчиняясь напору могучих волн, опускается на дно, где его ожидает гибель, так и человек бессилен против законов судьбы и не в его власти вернуть или даже остановить быстро мелькающее время.

И старик увидел и понял это. В эту ночь наступающего нового года, предавшись поздним сожалениям, он низко опустил на грудь свою седую голову и погрузился в тяжелые воспоминания. А в вышине ярко сияли звезды и одна из них, внезапно сорвавшись с места, неожиданно прорезала серебристой полосой белесоватый свод небосклона и рассыпавшись тысячами блестящих искр, медленно утонула в далекой прозрачной глубине.

«Вот, что ожидает меня, задумчиво проговорил старик, следуя за ней взглядом, также и мне суждено сойти с лица земли, одинокому, всеми забытому, не оставив после себя доброй памяти и исчезнув бесследно, подобно этой падучей звезде»…

Да, вот, подлинно, страшные слова! Сойти с лица земли, не оставив по себе доброй памяти и не сделав ничего, чтобы хотя чем-нибудь могло бы принести пользу другим. Жить для себя, только для себя одного и, очутившись у двери гроба, заметить с ужасом, что молодость твоя прошла совершенно и силы твои погибли бесплодно, хотя они и могли бы быть применимы к какой-нибудь деятельности.

И эта участь ожидает не малое количество людей. Многие из них также, как и в приведенном мною примере, опомнятся только в ту минуту, когда все пройдет безвозвратно, и тогда лишь воскликнут, оглянувшись на все прошедшее: «О, молодость, вернись!» но молодость не вернется, и для того, чтобы сохранить себя от подобного состояния не лучше ли пока еще не поздно отвернуться от широкой дороги, сулящей удовольствия и счастье, но приводящих только к соблазну и греху. Не лучше ли вступить на узкий тернистый путь труда и, работая на пользу человечества, сохранить спокойную совесть перед людьми и самим собой.

Жизнь пройти – не поле перейти, гласит старинная русская поговорка, и это действительно так. Мне сейчас вспомнилось некоторое сравнение, которое я теперь постараюсь привести. Если вникнуть в самый смысл жизни, то можно легко ее сравнить с крутой и трудной дорогой – исход которой страшная пропасть. С самого первого шага предупреждают об этом людей, но закон неотменим: нужно пройти определенное расстояние. Человеку хотелось бы вернуться назад, но та же таинственная, неотразимая сила подвигает его все ближе и ближе к пропасти. Тысячи переходов и миллионы препятствий встают перед ним, вдали мелькают сады, цветут поля и рощи, но все это остается далеко позади, и только изредка в руках человека оказывается цветок или плод, который так и увядает или засыхает от времени. Но вот последний час настал, и человек уже на краю обрыва. Еще шаг и беспощадная смерть неожиданно подойдет со своей страшной косой и сразит, ожидающего своей участи. Человек отступает, рвется снова назад и хочет отойти от бездны, но нет никакой возможности избежать роковой судьбы.

Еще минута, все разлетелось, смешалось и исчезло.